Клуб читателей
Гордон
 

"Референдум" на Донбассе. Онлайн-репортаж

На юго-востоке страны в ситуации чрезвычайной напряженности проходит "референдум" о провозглашении государственной независимости Донецкого и Луганского регионов. Плебисцит, который не признается ни одной страной в мире, начался в 8.00. В некоторых городах его продлили до 23.00. В Красноармейск (Донецкая область) вошел батальон Нацгвардии "Днепр", из-за чего голосование там прекратилось. У местных с гвардейцами произошел конфликт.

Донецк, на одном из выборных участков. Всего их развернуто около 1500.
Донецк, на одном из выборных участков. Всего их развернуто около 1500.
Фото: EvgenyFeldman / Twitter


12 мая в 10.00 Gordonua.com продолжит рассказывать, что происходит на юго-востоке страны.

0.15 Активность населения на "референдуме" в Донецкой области была очень высокой – так сообщили в Донецкой облгосадминистрации. 

0.00 Глава ЦИК "Донецкой народной республики" Роман Лягин сообщил: по предварительным данным, в Донецкой области за государственную самостоятельность региона проголосовали 89,07% избирателей, при этом явка составила  74,87% электората. 

23.40 Спецподразделения под названием "Днепр" в составе Национальной гвардии Украины не существует – заявили представители командования. В МВД подчеркивают, что никаких подразделений Нацгвардии в Красноармейскенет. Один человек из гражданских здесь был ранен, один – убит. МВД открыло уголовное дело с формулировкой "умышленное убийство".

23.01 Батальона "Днепр" Национальной гвардии Украины в Красноармейске не было – заявляют в Днепропетровской облгосадминистрации. Это подразделение действительно, как сказали представители власти, несет службу в Донецкой области, но занимается исключительно оборудованием блокпостов и в Красноармейск не входило.

23.00. Закрылись избирательные участки в городах Луганской области, где проведение "референдума" было продлено.  

22.17 Еще одно видео со стрельбой в Красноармейске. Видно, как гвардеец в накалившейся ситуации стреляет в ногу протестующему, освободив свой автомат, за который тот хватался.   

ВИДЕО
Видео: Сергей Сластёнов / YouTube


21.38 В YouTube выложили ролик с автоматной стрельбой в Красноармейске, когда Нацгвардия во время конфликта с местными открыла огонь. 

ВИДЕО
Видео: Ekaterina Sergatskova / YouTube


21.21 В Алчевске, Первомайске и Стаханове (Луганская область) работу избирательных участков продлили до 23.00 – чтобы в "референдуме" смогли принять участие работники предприятий независимо от рабочих смен.  

21.11 В сети появилась информация, что национальные гвардейцы из батальона "Днепр", вошедшие в Красноармейск, заблокировавшие горсовет и остановившие проведение "референдума", открыли беспорядочный огонь по собравшимся у мэрии.  Сообщается, что есть убитый и раненый.


21.03 Президент Франции, находясь с визитом в Азербайджане, назвал донбасское голосование нелегитимным. "Я не хочу называть это референдумом, для этого нет оснований", – заявил Франсуа Олланд.

20.15 Сегодня в антитеррористической операции удалось достигнуть существенного тактического успеха. По словам координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, уничтожена база террористов и создана система блокпостов, которая не позволит боевикам перемещаться по региону.


20.00 Глава ЦИК "Донецкой народной республики" Роман Лягин: "Активность избирателей не снижается, несмотря на вечернее время. Теперь я могу предположить, что явка перевалит за 90%". 

19.15 В Славянске решили продлить работу избирательных участков до 22.00. При этом глава ЦИК "Донецкой республики" Лягин сказал, что если ситуация обострится из-за действий сил, проводящих антитеррористическую операцию, их закроют раньше.

19.00 В связи со входом в Красноармейск подразделения Нацгвардии "референдум" здесь остановлен. Глава ЦИК "Донецкой республик" Роман Лягин заявил, что явка в этом городе составила 77,8% избирателей и уже "меняться не будет".

18.36 В Красноармейск (Донецкая область, близ границы с Днепропетровской областью) прибыл отряд вооруженных людей, представившихся бойцами батальона "Днепр" Нацгвардии Украины. Они заблокировали горисполком и отделение милиции: у входа выставлены автоматчики. Продолжается словесная перепалка с местными жителями. Работа избирательных участков прервана. 

ВИДЕО
Видео: 9plus0 / YouTube


17.25 На одном из избирательных участков в Мариуполе голосование происходит прямо на улице.

Фото: 0629.com.ua
Фото: 0629.com.ua

17.05 В результате сегодняшнего пожара полностью выгорело четырехэтажное крыло горсовета в Мариуполе. Издание 0629 сообщает, что пожары в горсовете происходят каждый день, однако неизвестно, кто их устраивает.

.jpg_86
Сгоревшая часть мариупольского горсовета. Фото: 0629.com.ua

16.52 В ходе антитеррористической операции уничтожены все блокпосты боевиков на подступах к Красному Лиману (Донецкая область). В МВД сообщают, что потерь среди мирного населения и подразделений антитеррора нет, потери среди террористов устанавливаются. 

16.30 В Москве на организованный избирательный участок пришло множество желающих, которые выстроились в огромную очередь. Голосующих обязывают предъявить украинский паспорт. 

16.19 Результаты "референдума" будут оглашены днем в понедельник 12 мая – заявляет глава центральной избирательной комиссии "Донецкой народной республики"  Роман Лягин.

16.08 В районе Новоазовска (Донецкая область) представители Нацгвардии задержали двоих граждан Украины; в их авто обнаружили около 800 заполненных бюллетеней "референдума". Как сообщают в МВД, задержанных передали в Службу безопасности Украины. А на блокпосту около Мариуполя изъято 10 000  бюллетеней,
заполненных в поддержку "Донецкой республики".

15.59 Информацию о том, что в районе Славянска и Краматорска регулярные войска сосредотачивают ствольную артиллерию и реактивные системы залпового огня "Град", опровергает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук:  


15.49 Из Славянска сообщают, что в городе затруднена мобильная сотовая связь. По-видимому, причина в том, что ночью были повреждены антенны ретрансляторов.

15.28 Как сообщает из Славянска журналист Би-би-си Ольга Ившина, в бюллетенях на вопрос "поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?" только положительные ответы. 


15.21 В МИД Украины прокомментировали сегодняшний "референдум" на Донбассе как "юридически ничтожный и не имеющий никаких правовых последствий  для территориальной целостности и устройства Украины".

15.14 Голосование на "референдуме" в Донецке. Избирательный участок в 112-й общеобразовательной школе города:

Фото: ostro.org

Фото: ostro.org


14.39
Стало известно, что 10 мая начальник городского управления милиции в Мариуполе Валерий Андрощук, которого похитили 9 мая, найден повешенным в районе мариупольского аэропорта. Об этом сообщает издание "ОстроВ" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

14.24 "Референдум" о независимости "Луганской народной республики" проходит не везде в регионе: по словам исполняющей обязанности председателя Луганской облгосадминистрации Ирины Веригиной, на севере области народ не голосует – несмотря на то, что на протяжении нескольких дней террористы пытались запугать местных. Веригина опровергла заявления сепаратистов о массовой явке на "референдум".

14.06 На избирательном участке в Донецке некто устроил стрельбу: как сообщает глава ЦИК "Донецкой республики" Роман Лягин, стрелявшего "нейтрализовали" после того, как он сделал несколько выстрелов в потолок из травматического пистолета. По словам Лягина, к данному моменту серьезных провокаций на избирательных участках не зафиксировано.  

13.51 В больнице умер журналист издания "Думская" Евгений Лосинский. Таким образом число жертв одесской трагедии, произошедшей 2 мая, увеличилось до 47 человек.

13.42 Глава ЦИК "Донецкой народной республики" Роман Лягин заявляет, что результаты референдума уже станут известны на позже двух–трех часов ночи 12 мая. 

13.28 В Луганске, где сейчас проходит "референдум" за независимость "Луганской народной республики", на некоторых участках не хватает кабинок для голосования. Бюллетени заполняют прямо на столах.

ВИДЕО
Видео: Украинский кризис Юго-Восток Украины / YouTube

13.23 В центре Мариуполя налетчики ограбили магазин часов.

13.17 В Мариуполе, как сообщают оттуда, на участках, которых не хватает,  голосуют прямо у столов. Чтобы проголосовать, в очереди приходиться простоять три часа.

12.59 На Донбассе могут проголосовать 400 тысяч "мертвых душ": по данным источника издания 0642 дело в том, что организаторы готовили списки избирателей по образцу списков для президентских выборов 2004 года: за прошедшее с тех пор время возникла соответствующая убыль населения.

12.43 Директора школ в Артемовске отказались предоставить "Донецкой народной республике" свои помещения для голосования. Мэр города запретил проводить "референдум". Всего здесь работают 14 избирательных участков – свидетельствует корреспондент "Новой газеты" Павел Каныгин.

12.35 Референдум на избирательном участке Орджоникидзевского района в Мариуполе:


12.29 Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что ее страна по-прежнему расценивает референдум на Донбассе как незаконный и вносящий раскол и беспорядок. Она также сказала о разочаровании Вашингтона в том, что Россия не смогла использовать влияние и не допустить это голосование в Украине. 

12.22 Антитеррористическая операция в Славянске, Краматорске и Красном Лимане – на финальной стадии. Об это заявил на брифинге Сергей Пашинский, исполняющий обязанности главы Администрации президента. По его словам, военные выполняют все поставленные задачи.

12.07 По сообщению твит-аккаунта "Донецкой республики", из-за проблем со связью полная информационная картина о происходящем на всех избирательных участках области отсутствует.

 

12.03 В Славянске в данный момент спокойно, в городе и на окраинах стрельбы не слышно. 

11.57 Из Мариуполя сообщают, что в городе работают всего четыре избирательных участка – по одному на каждый район, – в очередях к которым толпится народ.

Около избирательного участка в Мариуполе. Фото: 0629.com.ua / Twitter

Около избирательного участка в Мариуполе. Фото: 0629.com.ua / Twitter

11.43 Сегодня ночью был похищен начальник аэродрома Краматорска, на котором базировались антитеррористические подразделения.  С ним боевики похитили трех сотрудниц, одну из них позже отпустили со следами избиения – сообщает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.


11.32 Входящая в концерн миллиардера Рината Ахметова группа "Метинвест" призвала прекратить проведение антитеррористичекой операции и начать переговоры. В группе считают, что следует отказаться от "практики ведения в мирных городах Донбасса широкомасштабных боев с использованием Вооруженных Сил и  тяжелой техники. Военные, а также другие вооруженные люди должны немедленно покинуть города", – заявили бизнесмены "Метинвеста".

11.20 Славянск. Представитель "народной самообороны" пришел голосовать с оружием.


11.11 В Минобороны рассказали о ночной стрельбе под Славянском. Боевики открыли минометный огонь по подразделению, охраняющему телевышку на горе Карачун. В результате бал ранен военнослужащий, которого затем эвакуировали вертолетом. В настоящее время его жизнь вне опасности.

11.03 Российский политик Алексей Навальный у себя в Twitter – о ходе референдума на Донбассе:


10.57
О том, что явка публики на референдум не просто большая, а – "запредельная", заявил председатель ЦИК "Донецкой народной республики" Роман Лягин.

10.45 На избирательном участке, открытом в средней школе в Горловке:

Горловка, Донецкая область. Один из избирательных участков "референдума". Фото: Ольга Ившина / Twitter

Горловка, Донецкая область. Один из избирательных участков "референдума". Фото: Ольга Ившина / Twitter

10.37 Как заявил "народный мэр Славянска" Вячеслав Пономарев, сегодняшние ночные и утренние столкновения в окрестностях города обошлись без потерь со стороны "народного ополчения".


10.29 Как сообщают "Новости Донбасса", накануне проведения "референдума" о независимости региона директоров общеобразовательных учреждений Донецкой области, по их словам, под страхом смерти организовывать избирательные участки у себя в школах.

10.21 В Донецкой области проходят одновременно четыре "референдума". Первый определяет, желает ли население независимости, его проводит  "Донецкая республика". Второй проводит группа "За мир, порядок и единство": его вопрос – включение региона в состав Днепропетровской области. Третий – о том, хотят ли граждане целостности Украины.

.jpg_83
Фото: novosti.dn.ua

Четвертый "референдум" состоит в том, желают ли жители Донецка присоединиться к Великобритании, поскольку основал Донецк англичанин Джон Юз.

10.10 На Донбассе началась очередная активная фаза антитеррористической операции – об этом сообщает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.


10.00 Ночью сепаратисты обстреляли телевышку в Славянске. Во время обстрела ранены двое представителей регулярных сил Украины

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич: "Сама идея того, что на так называемых "референдумах" произойдет свободное и справедливое волеизъявление – абсурдна".

На "референдум" в Донецкой области вынесен вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики?". Похоже сформулирован вопрос в соседнем регионе: там речь идет о "Народной республике Луганска".

-_25

Накануне глава ЦИК "Донецкой народной республики" Роман Лягин заявил: после оглашения итогов референдума в статусе Донецкой области ничего не изменится. она не перестанет быть частью Украины, не станет частью России или самостоятельным государством. "Ответ "да" означает лишь одно: мы добьемся поддержки большинства населения нашего региона, мы получим моральное право заявить, что не довольны происходящим в стране и требуем изменений", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации