Клуб читателей
Гордон
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина наступает. День девятый. Онлайн-репортаж

Продолжается антитеррористическая операция на востоке страны. В Славянске и Краматорске восстанавливается инфраструктура, возобновлена подача электроэнергии. В Донецке ночь прошла спокойно, но обстановка остается напряженной. Под Луганском слышна стрельба и взрывы."ГОРДОН" следит за ситуацией в зоне АТО.

Украина наступает. День девятый. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Дмитрий Брук / Facebook

10 июля с 10 утра "ГОРДОН" продолжит следить за развитием событий на востоке Украины.

22.07 Во время боев в Луганской области повреждено 62 распределительных газопровода и 24 дворовых входа, сообщили в компании "Луганскгаз". Из-за этого около 10 тысяч семей остались без газа. 

21.41 В Донецке остановлены выплаты "детских" пособий семьям с младенцами. Пенсионерам приходят смс с сообщением, что выплата пенсий приостановлена.

21.13 В Донецке закрываются супермаркеты АТБ и Обжора – нет поставок, почти весь персонал главных офисов уволен.

20.41 Под Славянском украинские военные нашли очередные доказательства присутствия России. Были найдены аптечки российского производства, российская военная форма и боеприпасы российского образца.

20.12  Лидер боевиков "ЛНР" Валерий Болотов отдал приказ террористам готовиться к атаке на Харьков. "Руководство поняло, что не в силах удержать Луганск и Донецк, поэтому быстро решили переброситься на новую территорию, пойти в обход украинской армии и создать новые укрепления на чужой территории в надежде, что там бомбить будут меньше", – сообщил один из террористов. 

19.48 В Торезе и Снежном кавказские боевики забирают у людей автомобили и грабят дома, заявил командир батальона "Шахтерск" Руслан Онищенко. "Там в настоящий момент находится около 6 тыс. боевиков, 1,5 тысяч из которых – осетины, чеченцы и дагестанцы. Они вывезли оттуда все хорошие автомобили. В настоящий момент они грабят дома – забирают бытовую технику",  сказал Онищенко.

19.23 Павел Губарев и корреспонденты так называемого "Народного ополчения Донбасса" 8 июля приняли присягу у очередных добровольцев, которые не скрываясь говорят на камеру, что приехали из России. 

ВИДЕО
Видео: Dmitry Dee / YouTube

18.57 В дачном поселке Шахты, вблизи села Бирюково Свердловского района Луганской области, 70 террористов заняли дачные дома, сообщил спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко. В Станице Луганской боевики захватили центральную районную больницу. "Медперсонал заставили покинуть помещение, из-за чего местное население осталось без возможности получать необходимую медпомощь", – сообщил Лысенко.

18.38 Боевики "ЛРН" ночью выстрелили из гранатомета по машине скорой помощи, сообщили  работники областной больницы, куда доставили 32-летнего водителя, который, к сожалению, скончался. В "скорую" выстрелили из-за того, что водитель ехал в час ночи, нарушия комендантский час.

18.15 Боевики весь день обстреливают Луганский аэропорт, который находится под контролем украинских силовиков. "Днем шел обстрел из двух танков и из минометов. Это было в час дня и в три часа дня во вторник", – рассказал источник АТО "Украинской правде". Была информация, что перемещалось 2 установки град БМ-21.

17.49 Нардепа-регионала Николая Левченко жители Славянска выгнали с площади с криками "Уезжай в свой Ростов!" и "Езжай к своему Цареву!". Левченко от разъяренных жителей спасли бойцы батальона "Киев-1".


Фото: ura.dn.ua
Фото: ura.dn.ua


17.31 На блокпосту в Волновахе Донецкой области СБУ захватила главаря местной ячейки так называемого "Народного ополчения Донбасса" и информатора террористов из "ДНР" - гражданина Украины "И", который собирал и предоставлял террористам информацию о местах дислокации, перемещении украинских частей и подразделений. Задержанный подозревается в причастности к похищению депутата Волновахского районного совета О.Обидченко. "И" признался, что планировал отравить военнослужащих ВСУ, несущих службу на блокпостах, с целью завладения их оружием", – сообщили в СБУ.

17.18 Боевики опять украли пушки времен Отечественной войны, теперь в Красном Луче. Пушка ЗиС-2 (образца 1941 года) исчезла с постамента в центре Красного Луча, еще три орудия времен Второй мировой войны были украдены из музейного комплекса "Миус-фронт" на окраине города. По словам очевидцев, все четыре орудия были отправлены в Луганск, где на них установили новые замки. 

17.00 В Харькове неизвестный мужчина сообщил, что он заминировал Генеральное консульство РФ и потребовал освободить арестованную российским судом украинскую летчицу Надежду Савченко. В противном случае злоумышленник пообещал устроить на территории консульства террористический акт. Сотрудники милиции тщательно обследовали помещения учреждения, никаких взрывных устройств не обнаружено. Данное событие внесено в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 5 лет тюремного заключения.

16.47 В Луганске боевики охотятся на корректировщиков огня. Они задерживают на улицах людей, говорящих по мобильному телефону, в основном мужчин. Особое внимание уделяют тем, кто говорит по телефону возле штабов и блок-постов. 

16.23 В Северодонецке появились "партизаны" расклеивающие листовки с призывом к "ЛНР" оставить в покое город.

16.02 В Донецке вечером боевики расстреляли за нарушение комендантского часа 27-летнего парня. В больницу его доставили с тяжелыми огнестрельными ранениями.

15.41 Украинским властям нужно сделать все, чтобы освободить летчицу Надежду Савченко, считает блогер Сергей Иванов. "Вплоть до того, что взять в плен ВСЕХ российских журналистов и блогеров, находящихся в данный момент на территории Украины. И обменять", – написал Иванов на своей странице в Facebook.

15.29  Под Луганском во время минометного обстрела был ранен журналист Роман Бочкала, два украинских солдата – убиты. Об этом Бочкала сообщил на своей странице в Facebook. "Попали под минометный обстрел в 10 км от Луганска. Мне еще повезло. Рука заживет. А вот те двое парней, что были рядом, не успели спрятаться в укрытии, погибли. Вечная им память".

15.20 Мустафа Найем познакомил друг с другом лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша и командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко.

ВИДЕО
Видео: Громадське ТБ / YouTube

15.03 Чиновники, замеченные в пособничестве сепаратизму, работать во власти больше не будут, заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. "Более того, их вина будет доказана, они предстанут перед судом и получат соответствующие сроки наказания", – сказал Шкиряк.

14.42 Президент Украины Петр Порошенко поручил ГПУ и МИД разобраться в ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко. Следственные органы РФ обвиняют ее в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины.

14.28 Террористы "ДНР" захватили Донецкую государственную телерадиокомпанию и переименовали 27-й канал в "Первый республиканский канал ДНР". 

14.01 Из-за подрыва путепровода возле села Роты остановлены поезда, подвозившие уголь на Светлодарскую ТЭС, сообщает пресс-служба "Укрзалізниці". Движение "Русская Весна" заявило, что подрыв совершили "партизаны".

13.43 Украинские военные в районе Дмитровки уничтожили две системы реактивного огня БМ-21 "Град", которые использовали боевики, сообщил на своей странице в Facebook спикер АТО Владислав Селезнев. "В 11.55 в районе Дмитровки сводная батарея 2С3 отдельной механизированной бригады нанесла прицельный артиллерийский удар по определенной позиции боевиков. Следствием эффективных действий артиллеристов стало уничтожение двух систем реактивного огня БМ-21 "Град", – написал Селезнев.

13.21 На территории Донецкой области, освобожденной от боевиков, саперам удалось найти около семисот мин. Между Славянском, Краматорском и Артемовском дороги и целые здания заминированы промышленными минами и самодельными закладками и растяжками. Иногда минирование настолько сложное, что обезвреживать его удается только путем подрывов.

13.03 В Краматорске людям начали выплачивать пенсии, сообщил и. о. гендиректора предприятия Михаил Панькив на своей странице в Facebook. "Пенсионеры из зоны АТО наконец получат пенсии. В Краматорске "Укрпочта" уже выплачивает пенсии, в Славянске надеемся начать, как только получим наличные", – написал Панькив.

12.41 Боевики "ЛНР" устроили штаб в областной прокуратуре Луганщины. По словам работников прокуратуры,  8 июля около 10 часов утра 30 мужчин в камуфляже вошли в здание прокуратуры. "Под угрозой физического уничтожения они заставили милиционеров-охранников покинуть пост и здание прокуратуры. Террористы отметили, что отныне в помещении будет дислоцироваться один из штабов" армии ЛНР". В настоящее время здание прокуратуры области находится под контролем террористов", – рассказали очевидцы. 

12.17  В Донецке – продуктовая паника, люди опустошили полки гипермаркета "Ашан", пишет "ОстроВ". Население массово скупает продукты, соль, спички, керосин и все, что может пригодиться в подвалах при обстрелах.

11.50 В Станично-Луганском районе боевики ворвались в больницу и потребовали освободить помещение, дав на это два часа. Террористы планируют разместить там свой госпиталь.

11.41 В Луганске за минувшие сутки погибли три человека, не меньше шестерых получили ранения. Так, в 20.00 в антикризисный центр поступила информация, что по адресу пер. Днепропетровский, 3 во дворе лежит женщина без сознания. На место происшествия была вызвана ГУ ГСЧС Украины в Луганской области. Работники скорой помощи констатировали, что 45-летняя женщина скончалась предположительно от полученного ранения осколком в голову при взрыве в соседнем доме.

11.29 В Донецкой области около села Роты боевики взорвали конструкцию путепровода на трассе Киев--Харьков–Должанский, на железнодорожные пути упало пролетное строение. Движение автотранспорта закрыто.

11.06 Российские общественные активисты пытаются помочь украинской летчице Надежде Савченко, которую незаконно вывезли в Россию и обвиняют в причастности к гибели российских журналистов. Москвичка Екатерина Мальдон на своей странице в Facebook ищет адвокатов для Савченко. 

10.48 Боевики "ДНР" заняли Донецкий завод химических изделий. Эту информацию подтвердил городской голова Александр Лукьянченко. "Мне это неизвестно, что там вывозят. Но то, что там есть представители ДНР, мне известно, потому что воинская часть, которая охраняла этот завод, была разоружена", – сказал Лукьянченко. Завод занимается производством взрывчатых веществ для угольной и горнорудной промышленности и утилизацией артиллерийских боеприпасов.

10.32 Террористы открыли огонь по жителям Луганска, когда те потребовали убрать из их двора  установку "Град". Двое жильцов были ранены.

10.15 В "ДНР" вводится военное положение, сообщил так называемый главнокомандующий ополчением Донбасса Игорь Гиркин. Будут созданы районные и городские комендатуры, введен комендантский час. Но на Донецк эти нововведения пока не будут распространяться, заявил Гиркин российским СМИ.

10.01 В районе села Паньковка, в 16 километрах от Луганска, идет бой, сообщают местные жители. Слышна стрельба из крупнокалиберного пулемета, стрелкового оружия, взрывы гранат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации