Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Беляев: Генеральная прокуратура не смогла даже законно вызвать Раису Богатыреву на допрос, но уже успела сделать громкий пиар

Адвокат экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой Дмитрий Беляев заявил, что ГПУ не сообщила его подзащитной о следственных действиях.

Защитник экс-министра здравоохранения Богатыревой считает, что она не получила вызов на допрос в ГПУ
Защитник экс-министра здравоохранения Богатыревой считает, что она не получила вызов на допрос в ГПУ
Фото: reporter.com.ua

Адвокат бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой Дмитрий Беляев заявил, что Генеральная прокуратура Украины не вызывала его подзащитную на допрос, так как сообщение о вызове было опубликовано с нарушением законодательства. Об этом сообщил телеканал "112 Украина" со ссылкой на заявление Беляева.

"Представителями Главного следственного управления ГПУ были нарушены несколько статей действующего законодательства во время публичного вызова Богатыревой Раисы Васильевны, что фактически нивелировало легитимность этого процессуального действия и его правовые последствия", — заявил адвокат.

С его точки зрения, заочная форма судопроизводства за совершение тяжких и особо тяжких преступлений не принята ни в одной стране мира, тем не менее, ГПУ начала против его подзащитной "громкую заочную тяжбу".

Беляев утверждает, что публикация повестки на сайте ГПУ не соответствует требованиям ст. 137 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Кроме того, подозреваемый должен получить повестку о вызове или иным способом быть уведомлен о нем не позднее, чем за три дня до того, как он обязан прибыть в прокуратуру, что не было соблюдено. По словам адвоката, несмотря на это, он явился по вызову прокуратуры, однако следователя не оказалось на месте.

"А срочно найденный другой следователь ГПУ даже не смог предоставить стороне защиты процессуальные документы об участии в составе группы следователей", — утверждает Беляев.

Исходя из этого, Беляев делает вывод, что Богатырева может получить приговор "на волне революционной целесообразности", даже не получив вызова в суд.

"Генеральная прокуратура за ширмой публичных заявлений, манипуляций с резонансностью не смогла даже законно вызвать Раису Богатыреву на допрос, но уже успела сделать громкий пиар", — заявил адвокат Богатыревой.

Он также подчеркнул, что его подзащитная "готова появиться к следователю лишь при условии соблюдения прокуратурой буквы закона и всех процессуальных норм".

 Тайная встреча олигархов в Киеве. К чему приведет их недовольство властью?

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) в рамках расследования уголовных производств по подозрению бывшего заместителя министра доходов и сборов Украины Андрея Игнатова по ч. 2 ст. 364 УК Украины и экс-министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой по ч. 5 ст. 191 УК Украины 3 августа вызвала подозреваемых на допрос. "Повестки о вызове были опубликованы на официальном сайте органа досудебного расследования, в производстве которого находятся материалы досудебного расследования, как это регламентируется законодательством",  — сообщило Главное следственное управление ГПУ.

Ранее Печерский райсуд разрешил ГПУ применить к экс-министру здравоохранения Раисе Богатыревой процедуру спецрасследования, которая позволяет заочное осуждение.

21 октября Богатыреву объявили в государственный розыск по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму 6,5 млн гривен в 2012 году во время закупок иммунобиологических препаратов, лекарственных средств и медицинского оборудования.

С 9 января 2015 года экс-министр находится в международном розыске Интерпола. В апреле этого года Печерский райсуд заочно арестовал Богатыреву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 августа, 2015 09:28
5 августа, 2015 20:49
4 августа, 2015 16:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:32
Сегодня 20:32
 
 
 

Публикации

 
все публикации