Клуб читателей
Гордон
 

Архив СБУ и польский Институт национальной памяти обменялись рассекреченными документами

Представители Украины и Польши договорились продолжить работу над уникальным изданием "Польша и Украина в тридцатых-сороковых годах ХХ века. Неизвестные документы из архивов специальных служб".

Украинские архивисты передали электронные копии уголовных дел осужденных в 1940-1950-х годах
Украинские архивисты передали электронные копии уголовных дел осужденных в 1940-1950-х годах
Фото: sbu.gov.ua

В Варшаве представители архива СБУ и Института национальной памяти Республики Польша обменялись копиями рассекреченных документов. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

Украинские архивисты передали электронные копии уголовных дел осужденных в 1940-1950-х годах. Также польской стороне предоставили материалы, освещающие обстоятельства ареста органами НКВД генерального консула Польши в Киеве Ежи Матусинського.

Институт национальной памяти Польши передал документы, конфискованные органами безопасности ПНР у Ивана Огиенко (митрополита Иллариона) и командира УПА Мирослава Онишкевича.

На заседании совместной украинско-польской группы стороны договорились продолжить работу над уникальным совместным издательским проектом серии "Польша и Украина в тридцатых-сороковых годах ХХ века. Неизвестные документы из архивов специальных служб".

В начале 2015 года ожидается выход девятого тома этой серии, он будет посвящен ликвидации руководящих структур ОУН на территории Польши в 1944-1950 годах. В следующих выпусках опубликуют документы, свидетельствующие о репрессиях против польского населения Западной Украины в 1939-1940 годах, а также посвященные борьбе советских пограничных войск против воинов УПА и польского подполья.

Война на востоке Украины. 3 сентября. Онлайн-репортаж

Украинскую делегацию на этой встрече возглавлял директор Отраслевого государственного архива СБУ Игорь Кулик, польскую сторону – директор Бюро предоставления доступа и архивизации документов Института национальной памяти Республики Польша, доктор истории Рафал Леськевич.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 сентября, 2014 11:00
3 сентября, 2014 01:10
2 сентября, 2014 22:32
3 сентября, 2014 09:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации