Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Автор расследования об офшорах журналист Бабинец: Информации о Януковиче в архиве не было. Он хранил деньги наличными

Журналисты, участвующие в проекте расследований "Панамский архив", в первую очередь обнародовали самые резонансные материалы – о людях, которые имеют наибольшее влияние на ситуацию в Украине, рассказала один из авторов расследования Анна Бабинец. Она анонсировала выход публикаций о бывших чиновниках, но отметила, что экс-президент Украины Виктор Янукович не фигурирует в документах.

Анна Бабинец: Документы попали к журналистам случайно, Порошенко просто не повезло
Анна Бабинец: Документы попали к журналистам случайно, Порошенко просто не повезло
Фото: hromadske.tv / Facebook

Озвучены еще не все фигуранты "Панамского архива", будут опубликованы другие расследования, рассказала изданию "ГОРДОН" один из авторов расследования об офшорах президента Украины Петра Порошенко Анна Бабинец.

"В международном проекте расследований всего работало 376 журналистов, для всех были одинаковые правила, были четко определены сроки – когда что можно делать. С государственными структурами мы контактировали на последнем этапе, в марте, с определенного числа мы уже могли отправлять запросы и брать комментарии. В марте все фигуранты наших материалов уже знали, о чем ведутся расследования", – рассказала она.

Бабинец анонсировала обнародование материалов об экс-министрах, чиновниках и бизнесменах.

"Озвучены еще не все фигуранты, в апреле будут опубликованы другие расследования. В документах нашли около 20 украинцев – известных на всю страну политиков, бизнесменов, нынешних и бывших чиновников", – сообщила журналист.

По ее словам, "прежде всего опубликовали самые резонансные расследования о людях, которые имеют наибольшее влияние на ситуацию в стране".

"Очевидно, что в первую очередь это президент. Также обнародовали расследование о мэре Одессы Труханове и главе НБУ Гонтаревой. В первой волне мы опубликовали информацию о деятелях, которые сейчас находятся у власти", – объяснила она.

Бабинец сообщила, что расследования, которые еще будут обнародованы, касаются "людей, которые совсем недавно занимали высокие посты в министерствах и сейчас тоже стремятся влиять на ситуацию в Украине, а также бизнесменов из ряда самых богатых людей в стране и довольно известных чиновников, имеющих бизнес".

"В "Панамском архиве" мы также нашли информацию о Павле Лазаренко и связи с ним Юлии Тимошенко, и хотя она сейчас народный депутат, достаточно влиятельная политическая фигура, о ней материала не будет, так как мы не нашли достаточных доказательств определенных вещей, только дополнительную информацию, которая не дает нам суперновой картины", – рассказала журналист.

"Мы также установили, что на сына бывшего премьер-министра Николая Азарова Алексея Азарова было зарегистрировано около 20 офшорных компаний, но, к сожалению, в попавших к нам документах было недостаточно информации. Похоже, эти компании оперировали недвижимостью, но мы точно не знаем, чем именно они занимались, полноценного материала не получится", – посетовала она.

По ее словам, "информации о бывшем президенте Викторе Януковиче в архиве не было".

"Он хранил деньги в виде наличности. А нынешний президент оказался более ловким в построении конструкций по умножению капитала", – сравнила Бабинец.

Она отметила, что офшорная компания Порошенко была зарегистрирована с гарантией полной конфиденциальности.

"Компания на BVI (Британских Виргинских островах. – "ГОРДОН") – это юрисдикция, в которой никто и никогда не узнает конечного собственника. Истребовать документы на BVI можно только по решению суда, решению следователей. Если в Украине идет суд, допустим, над Порошенко, то наши следователи должны обращаться к следователям на BVI, чтобы получить информацию о конечных собственниках, – это единственный путь получить информацию о документах, включая паспорт, платежки на электроэнергию и все остальное", – разъяснила журналист.

"Когда Петр Алексеевич или его юристы отправляли эти документы, они не могли предположить, что об этом станет известно общественности. BVI гарантирует стопроцентную конфиденциальность, поэтому туда отправляли паспортные данные, и все акции оформляли на имя Порошенко", – добавила она.

"Документы попали к нам случайно, Порошенко просто не повезло", – сказала Бабинец.

"Получение "Панамского архива" журналистами, возможно, связано с личной историей, а возможно, нет. Но достоверность документов проверена", – подчеркнула она. 

По ее словам, публикация в один и тот же день всех расследований, основанных на документах "Панамского архива", была необходима для безопасности участников проекта.

"Была задумка опубликовать все в один день, чтобы не поставить под угрозу ни один материал и ни одного журналиста, это эффективная форма международного сотрудничества", – сказала Бабинец.

"Я начала работать с документами в августе прошлого года, расследование о президенте Порошенко началось в ноябре. Чтобы так долго сохранять все в тайне, приходилось делать над собой усилия, кроме того, каждый участник подписывал договор о неразглашении", – сообщила она.

3 апреля в СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов. В расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив", так как расследования основаны на материалах "Панамского архива" (Panama papers) – документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Неизвестный передал документы журналистам немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая привлекла к работе над архивом Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists).

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2016 13:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации