Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-системный администратор "Мегабанка" Черниенко: В Украине есть крутые хакеры, но наши люди заняты поиском денег, а не взломом Пентагона

По словам бывшего системного администратора "Мегабанка" Сергея Черниенко, украинские хакеры часто пытаются ломать банки, но общественность об этом не знает, поскольку банкам невыгодно рассказывать, что деньги их клиентов могут похитить.

Черниенко: Системный администратор --- это тот же хакер, просто он "играет" на "светлой" стороне
Черниенко: Системный администратор --- это тот же хакер, просто он "играет" на "светлой" стороне
Фото из личных архивов Черниенко

Хакеры есть в любой стране, и везде они могут быть хорошими и плохими, просто некоторые страны чаще упоминают об этом в новостях, а некоторые вовсе не упоминаются, но это не значит, что там не действуют хакеры. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экс-системный администратор "Мегабанка" Сергей Черниенко.

"Резонанс больше связан с политическими взломами. Если взломали Пентагон, значит, это сделали китайцы или россияне. А если сломают банк, об этом, скорее всего, никто не узнает – зачем банку об этом рассказывать. Промолчат, чтобы никто не узнал, что оттуда могут украсть деньги", – рассказал эксперт.

По его словам, хороший, крутой хакер – тот, который знает не только что и как ломать, как обойти защиту и попасть внутрь системы, но и как сделать, чтобы не засекли во время взлома. "Пентагон, например, серьезная организация, которая защищается от взломов и готовится к ним. Плохой, а скорее даже просто неопытный хакер – тот, кто не может правильно оценить сложность задачи и поэтому не может с ней полностью справиться", – подчеркнул Черниенко.

Хакерские войны: какая страна сильнее?

По мнению эксперта, хакеры – это "люди, которым интересно, как работает система, программа, операционная система – не важно, что конкретно". "Мотивация таких людей – докопаться до мельчайших деталей, узнать, что и как происходит. Получив знания, они пытаются их применить. И тогда появляются люди, которым надо куда-то попасть – в банк или в Пентагон, но они не обладают нужными знаниями, и поэтому готовы заплатить определенную сумму денег. На мой взгляд, главная мотивация политических взломов – деньги. А если хакеры работают в организациях типа ФСБ, то это просто их работа", – резюмировал он.

Черниенко убежден, что в Украине сегодня тоже есть крутые хакеры. "Просто сейчас у нас все люди больше заняты поиском денег, а не взломом Пентагона или чего-то подобного. Более вероятно, что наши пытаются ломать банки, но мы об этом не знаем, потому что банку не выгодно терять репутацию", – сообщил эксперт.

По словам Черниенко, системный администратор обладает теми же знаниями, что и хакер, просто "играет на другой стороне". 

6 августа американский телеканал NBC News сообщил, что из России была осуществлена "сложная кибератака" на не имеющие грифа секретности компьютерные системы Пентагона, что привело к их двухнедельному отключению. От атаки пострадали около четырех тысяч военных и гражданских служащих Пентагона. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации