Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-советник министра Мерило: У нас с Абромавичусом разные приоритеты. Мой – электронное правительство, его – реформа госпредприятий

Бывший советник главы Минэкономразвития Яника Мерило оставила работу в министерстве, поскольку, по ее словам, не могла заниматься внедрением электронных услуг. В интервью “ГОРДОН” она рассказала, что мешает запуску E-Government в Украине.

Мерило: В Эстонии 99,8% банковских платежей производятся электронно, через интернет подается 95% налоговых деклараций
Мерило: В Эстонии 99,8% банковских платежей производятся электронно, через интернет подается 95% налоговых деклараций
Фото: Lviv Business School / Facebook
Елена ПОСКАННАЯ

Яника Мерило – один из иностранных экспертов, приглашенных в Украину для работы на правительство. В январе 2015 года ее назначили советником министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса. Назначение сопровождалось скандалом. В сеть попали фотографии из семейного архива, на которых Мерило предстает в облике Анджелины Джоли. На информационную бурю в социальных сетях сама советник отреагировала сдержанно: "Все обсудили? Тогда давайте работать". 

Мерило более 12 лет занималась привлечением инвестиций и имеет большой опыт работы в сфере информационных технологий. Она является советником председателя комитета иностранных дел эстонского парламента, экспертом украинского государственного Агентства по вопросам электронного управления, возглавляет Украинскую ассоциацию венчурного капитала и прямых инвестицийСреди ее задач на посту советника были улучшение инвестиционного климата и создание E-Government. Но поскольку реальных полномочий для реализации прогрессивных идей не было, в начале апреля Мерило оставила работу в министерстве. Она основала общественную организацию ICT Competence Center, которая помогает органам власти внедрять электронные услуги.

E-Government (дословно можно перевести как "электронное правительство") – система взаимодействия гражданина и государства без посредников-бюрократов, когда не нужно лично посещать различные службы, а можно через интернет подать документы на рассмотрение, налоговую декларацию, заявление в полицию, заказать справку или выписку. Такой сервис – назовем его (по аналогии с наименованием системы) Е-услуги – также облегчает пользование медициной и транспортом. Мировой опыт показал, что, чем выше уровень развития электронного правительства, тем меньше коррупция, уверяет Мерило. По ее словам, E-Government – самый быстрый и эффективный способ оптимизировать государственные структуры в Украине.

Всегда брали взятки, всегда гоняли в пять мест за одной справкой. Но это не означает, что так должно продолжаться

– После громкой отставки несостоявшегося первого заместителя главы Минэкономразвития немецкого юриста Саши Боровика хочется узнать, по какой причине вы покинули пост советника?

– Потому что у нас разные приоритеты. Мой – электронное правительство и привлечение в Украину инвесторов. А у министра экономики – реформа госпредприятий, системы госзакупок и другие. Место советника не дает достаточного мандата для реального внедрения идей. Я считаю, что сотрудничать надо с теми, кто непосредственно заинтересован и имеет полномочия.

Мы создали в Киеве ICT Competence Centre, который помогает внeдрять элементы электронного правительства в государственных структурах. Я вижу, что система не хочет меняться. Бюрократия стремится переждать, пережить, пересидеть народный энтузиазм и опять вернуться к старым методам работы. Система так настроена, чтобы один пришедший реформатор не смог ничего изменить. Больше всего боюсь, что появится усталость, и люди махнут рукой, перестанут требовать перемен.

Я недавно написала о реальном случае коррупции в своем Facebook, а в ответ мне примерно две трети комментаторов ответили: это нормально, а иначе как чиновники будут выживать? Если так относиться, никаких изменений в украинском обществе не будет.

Необходимо понимать, что каждый гражданин не только имеет право, но и обязан выполнять роль контролера. Писать, требовать, спрашивать. Важно постоянно напоминать правительству и чиновникам, что надо не заниматься реформами, а делать их. Власти должны обеспечить хотя бы минимум в сфере E-Government. Например, дать возможность заранее заказывать получение паспорта и справок по интернету, чтобы приходить за ними в назначенное время, а не стоять в очередях. 

Да, всегда брали взятки, всегда гоняли в пять мест за одной справкой. Но это не означает, что так должно продолжаться. Важна публичная демонстрация пороков системы – это первый шаг на пути к успешным реформам.

Разные группы хакеров угрожали взломать эстонскую избирательную систему, но так и не смогли. Хотя за взлом даже обещали государственную премию

– В последнее время много говорят об электронном правительстве, но основной вопрос следующий: когда же украинцы смогут голосовать через интернет?

– Такая возможность появится не скоро, потому что нет способа надежно идентифицировать человека через интернет. Чтобы проголосовать в действующих условиях, надо, например, зайти на страницу и заполнить анкету. А кто гарантирует, что заполнил именно этот человек, что именно он отдал свой голос конкретному кандидату и что по пути никто не сфальсифицировал результат? Такой системы для большинства голосующих пока не существует. Нет и правового поля для внедрения электронного голосования.


Мерило: Голосование на участке занимает в среднем 44 минуты, а через электронную систему – менее 6 минут. В Украине возможность голосовать через интернет появится не скоро, потому что нет возможности надежно идентифицировать человека. Фото:
Мерило: Голосование на участке занимает в среднем 44 минуты, а через электронную систему – менее шести минут. Фото: Егор Стефанович / Facebook


Частичным и быстрым решением задачи может стать верификация через интернет-банк или мобильный телефон. BankID и MobileID позволят голосовать, заказывать рецепт или счет, получать справки, льготы и субсидии. Ведь в банке есть копия паспорта, а значит, если личность подтверждена, можно пользоваться услугами через личный виртуальный кабинет. То же самое с мобильными операторами, которые предоставляют услуги по контракту.

Если бы была политическая воля на то, чтобы максимально быстро внедрить ID-карточки, то уже, по самому оптимистичному сценарию, через три-четыре года часть украинцев могла бы голосовать не выходя из дома (для сравнения: в Эстонии ID внедряли для всех граждан 10–15 лет). Но для этого еще нужен новый закон о выборах, в котором будет указано, что электронный голос равняется простому. Но готовы ли принять такой закон правительство и депутаты? Я не уверена.

– Почему вы так плохо думаете о парламентариях и правительстве?

– Потому что очень многие прогрессивные законы не проходили в ВР. Это не эмоции, а статистика. Взять тот же пакет законов о дерегуляции бизнеса: поступило одно количество – прошло меньше четверти. Почему? Трудно сказать.

– В Украине много гениальных IT-специалистов, а также хакеров. Вероятно, причина промедления – угроза взлома системы и фальсификаций?

– Это предлог, чтобы ничего не делать или тянуть время. Украинские IT-специалисты – одни из самых крутых в мире, и не надо их недооценивать. Они могут создать хорошо защищенную систему. А сколько сегодня способов подделать бумажный голос и сфальсифицировать выборы? Множество. Эти методы нарабатывались годами.

В Эстонии ни разу не взломали систему голосования. Выборы через интернет проводятся с 2005 года. Голосуют виртуально примерно 33% населения, остальные ходят на избирательные участки. С 2007 года Россия ведет массированные кибервойны против Эстонии. Систему голосования старались взломать. Разные группы хакеров угрожали, но так и не смогли. Хотя за взлом даже государственную премию обещали.

При правильно организованной системе сфальсифицировать электронный голос, в отличие от бумажного, невозможно. Например, голосование могло бы проходить через ID-карточку. В Эстонии oна выглядит как обычная пластиковая карта с чипом. Я подключаю ее через специальное устройство к компьютеру, через пинкоды подтверждаю, что это точно я, и ставлю свою подпись в бюллетене.

Есть новые устройства и карточки, позволяющие проводить авторизацию через сканирование пальца, которые совмещают все функции – от цифровой подписи до оплаты в общественном транспорте.

Кроме премьер-министра никто сегодня не имеет полномочий влиять на процесс формирования E-Government. Ни одно министерство не может сказать другому: сделай это!

– Насколько Украина продвинулась на пути внедрения электронных услуг за последний год?

– Mожно было сделать намного больше. Хорошо, что провели конкурс на 3G-частоты и будут внедрять скоростную связь в больших городах. А кто проведет интернет в регионах? В Эстонии обеспечение интернетом – такая же задача государства, как поставка электричества или воды. Сегодня украинским операторам не выгодно развивать связь в небольших районах. И нет никакого органа, который этим бы интересовался. Так и с электронным правительством: вроде всем нужны услуги, но нет стратегии и достаточно уполномоченного органа.

В сфере E-Government Украина на самом начальном этапе. Мне в одном городе-милионнике показали базу данных о судимости граждан. Это кабинет, где работают четыре пожилые женщины. Огромная комната наполнена полками с ящиками и бумажными карточками. О каких электронных услугах мы сейчас говорим?

Начинать надо с самого нижнего уровня: профильные министерства и ведомства должны оцифровать свои базы данных и предоставить возможность другим органам ими пользоваться. За год можно многое сделать и получить первый результат.


Персональная ID-карта позволяет голосовать, подписывать документы и получать документы по интернету. Фото:
Персональная ID-карта позволяет проводить авторизацию в интернете и объединяет все функции – от цифровой подписи до оплаты проезда в общественном транспорте Фото: vaatamaailma.ee


– Кто должен заняться этим вопросом и повлиять на ситуацию?

– Внедрять стратегию может орган, стоящий выше ведомств. А на этом уровне у нас премьер-министр. Кроме него никто сегодня не имеет полномочий влиять на процесс формирования E-Government. Ни одно министерство не может сказать другому: сделай это! Минэкономики не имеет права требовать от МВД создания электронных баз.

Недавно Арсений Яценюк сказал, что выполнил все свои обещания. Отлично! Но если ничего особенного не обещал в электронном правительстве, то легко сказать, что все сделал. Сегодня нет даже четкой стратегии развития электронного правительства. Она должна выглядеть примерно так:

  • общее видение;
  • приоритеты – например, внедрить 20 самых востребованных услуг (заказать паспорт, получить справку, зарегистрировать ребенка и так далее);
  • ответственные министерства;
  • сроки;
  • бюджет;
  • контролирующий орган;
  • ответственность за невыполнение показателей.

И пока в Украине не появится такой план действий, будет хаос и слабый результат.

Если будет внедрено получение услуг через интернет-банк и мобильный телефон, то около 8 млн человек в Украине смогут заказывать некоторые справки не выходя из дома

– Выходит, надежду на скорое появление электронных услуг в Украине можно похоронить?

– При желании министры отдельных ведомства могут внедрять элементы E-Government и предоставлять электронные услуги.

– Такие в Украине есть?

– Конечно. Xочет и делает Министерство экологии. Весьма активно внедряет электронные решения Министерство обороны. У них все торги проводятся исключительно на Е-площадках. Сейчас реализуются такие проекты: система "Е-здоровье" для госпиталей (медицинские карты переводятся в цифровой формат, так что где бы ни находился боец, врачи будут иметь доступ к его информации), базы призванных и мобилизованных людей.

Надеемся, что желает изменений МВД. Недавно к нам обратился Арсен Аваков. Мы будем запускать получение справки о несудимости – это уже большой шаг. Знаю, что Министерство юстиции внедряет подобные услуги и делает это очень хорошо. А вот в Минздраве большие проблемы с электронными решениями, хотя там они очень нужны.

– Почему не идет процесс в Минздраве – там же прогрессивный министр Александр Квиташвили?

– Сам министр не может реформировать все ведомство. Один в поле не воин. Должна быть команда, которая поддерживает реформатора, разделяет его цели и внедряет инновации.

У нас большая надежда на местные органы самоуправления. В начале июня запускается “Портал львовянина”. Мы сейчас интегрируем мобильных операторов и банки. Когда они будут готовы, начнется оказание услуг. Я надеюсь, что, когда во Львове запустят Е-услуги, в других городах оживятся местные власти и процесс пойдет быстрее. Рассчитываем на человеческий фактор, когда каждый хочет получить то, что есть у другого.

Теоретически, если сейчас будет внедрено (стучит три раза по столу. – “ГОРДОН”) получение услуг через интернет-банкинг или мобильный телефон, то около 8 млн человек в Украине смогут заказывать некоторые справки и документы не выходя из дома.

– Как это будет работать?

–Люди смогут войти в свой личный кабинет через верификацию интернет-банка или мобильного телефона, из перечня услуг выбрать нужную и отправить заказ на оформление справки или выписки. Верификацию через свою систему уже активно внедряют "Ощадбанк" и "Приватбанк".


Фото:
ID-карта через специальное устройство подключается к компьютеру или планшету. Авторизация происходит через пинкоды. Фото: acs.com.hk


Подобные электронные сервисы снижают уровень коррупции и позволяют не тратить жизнь на очереди. Все, что сегодня оформляется на бумаге, можно делать через компьютер не выходя из дома, не отпрашиваясь с работы.

В Эстонии 95–97% пользователей получают услуги именно в электронном виде. Через интернет можно зарегистрировать ребенка, получить рецепт или назначение врача на плановое обследование, просмотреть свою медицинскую карту, оплатить штраф, отправить запрос в мэрию и так далее. При такой системе даже не надо писать заявление на получение субсидии или льготы. Госслужащие видят через эту систему, кому и какая поддержка необходима. Если родился ребенок, автоматически начисляются выплаты по рождению и предусмотренные льготы.

Также важный момент – ведомства имеют право запрашивать информацию только один раз. Поскольку мои данные уже ввели в какую-то базу, другие органы должны получать ее оттуда, а не запрашивать у меня заново. Все системы между собой общаются, и чиновник может просмотреть любую информацию в зависимости от уровня его прав доступа.

– Как раз такая универсальность баз данных стала причиной критики демографического реестра, который планировалось создать в Украине. Если чиновник запросто может узнать все о гражданине, значит, возможны и злоупотребления?

– База не должна быть единой для всех. Разные базы способны между собой общаться. Чиновники получают доступ только к ограниченному перечню данных, которые нужны непосредственно для их работы, а граждане имеют возможность увидеть, кто и какую информацию о них запросил.

В Эстонии был такой случай. Женщина-полицейский имела доступ к базе населения. Ее подруга позвонила и попросила найти, где живет бывший муж, который не платит алименты. Экс-муж удивился, что его разыскали, зашел в свой виртуальный кабинет и посмотрел по базе, кто именно и когда запрашивал его личные данные. Был большой скандал. Увы, такие случаи были и будут. Толерантно относиться к ним не стоит – это явное злоупотребление. Но их не так много, чтобы отказываться от электронного правительства.

Можно сказать, конечно, что с Е-реестром, особенно если он непрофессионально создан, существует риск разглашения конфиденциальной информации. А бумажные дела, которые неизвестно где и как хранятся, лучше защищены? В цифровой базе хотя бы видно, кто именно и какие личные данные запрашивал. А в кабинете с ящиками бумаг – нет.


Фото: geektimes.ru
Авторизация в интернете может также проводиться с помощью систем BankID и MobileID. Фото: geektimes.ru


– У пенсионеров часто и мобильного телефона нет, а тут прямая необходимость использовать компьютер и интернет. Как они будут получать электронные услуги?

– Поверьте, когда будут Е-услуги, вырастет интерес к ним, и люди быстро научатся все делать через интернет. Например, есть услуга “цифровой рецепт”. Человек с хронической болезнью каждый месяц должен получать лекарства. И каждый раз он идет к врачу, тратит время в очереди, нервничает, чтобы получить назначение на бумажке. Е-рецепт можно заказать по телефонному или электронному запросу. Пациент сразу пойдет в аптеку, предъявит паспорт или ID-карточку и заберет свое лекарство. Такие услуги делают жизнь более простой и комфортной.

Да, люди постарше в массе не умеют пользоваться цифровыми технологиями. Но еще нет и самих электронных услуг. Когда в Эстонии такой сервис появился, телекомы и банки быстро обучили 20% населения. Компании поняли: чем больше людей смогут пользоваться электронными услугами, тем больше у них будет клиентов.

– Переход на цифру сразу приведет к сокращению чиновников, что может усилить социальное напряжение.

– Не сразу. Переход займет какое-то время. Пока внедряется E-Government в одном городе или ведомстве, часть сотрудников переучится. А вообще, мы не можем себе позволить тормозить реформы, чтобы трудоустраивать неэффективных чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2015 18.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации