Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава ассоциации "Укрводка" Остапюк: В Украине от некачественного алкоголя ежегодно умирают 10 тысяч человек

Поставщики нелегального алкоголя производят спирт в Украине либо импортируют из Молдовы, Приднестровья или России, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк.

Остапюк: Основная часть теневого оборота алкоголя приходится на розницу
Остапюк: Основная часть теневого оборота алкоголя приходится на розницу
Фото: newsradio.com.ua

Из-за теневого оборота алкоголя государственный бюджет Украины теряет 5–6 млрд грн в год, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генеральный директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк.

"В конце 2015 года МВФ в своем техническом отчете зафиксировал теневой оборот крепкого алкоголя в Украине на уровне 50%. Всемирная организация здоровья сообщает о 54%. То есть должна быть соответствующая реакция контролирующих органов. Необходимо проведение оперативных действий для наведения порядка на этом рынке. При этом на сегодняшний день мы констатируем отсутствие системных действий со стороны контролирующих органов. Теневой оборот алкоголя в Украине приводит к потере бюджета 5–6 млрд грн ежегодно", – отметил Остапюк.

По его словам, нелегальный спирт производится в Украине либо импортируется из соседних стран.

"Теневой рынок – это производство продукта без необходимой лицензии и уплаты налогов. От этого они получают преимущество. Прежде всего, ценовое. Теперь то, что касается качества. Спирт они производят на территории Украины либо импортируют из Молдовы, Приднестровья или РФ. Есть крупные системные производители, есть цеха, а есть просто гаражи. Покупательская способность населения низкая и, разумеется, цена играет определяющую роль", – подчеркнул Остапюк.

Он акцентировал внимание на том, что основная часть теневого оборота алкоголя в Украине приходится на небольшие точки розничной торговли.

"Во всеукраинских или региональных сетях супермаркетов уровень теневого оборота сведен к нулю. Основная часть теневого оборота приходится на линейную розницу. А это около 80 тысяч точек, которым выдали лицензию. То есть небольшие магазины и так называемые наливайки. Также растут объемы продаж и в интернете. Государство этот вопрос вообще не пытается урегулировать. Поэтому существуют колоссальные риски для потребителей. К примеру, какой-то принятый местными советами запрет продажи алкоголя в ночное время не является системным инструментом для борьбы с данным явлением", – заявил Остапюк.

Он отметил, что госпредприятие "Укрспирт" необходимо передать эффективным собственникам.

"В Украине от некачественного алкоголя ежегодно умирает 10 тысяч человек. Это по статистике Всемирной организации здоровья. Что привело к такому большому теневому обороту крепкого алкоголя? Прежде всего, это заинтересованность производителя, связанная с высокой ставкой акцизного сбора. Также у нас не принят закон о приватизации "Укрспирта". Но перед этим нужно консолидировать все его активы – концерн, подконтрольные Министерству охраны здоровья заводы по производству спирта и спиртзавод, находящийся в ведении Администрации Президента. Их нужно отдать эффективным собственникам", – подчеркнул Остапюк.

По его словам, система контроля за оборотом алкоголя в Украине не соответствует необходимому уровню.

"Нет нормальной системы контроля. Везде человеческий фактор. У контролирующих органов есть все инструменты, чтобы пресечь нелегальный оборот алкоголя в стране. На каждом заводе стоит налоговый пост. Но результата, как мы видим, нет. Все точки, реализующие алкоголь, проверяются фискальными органами. К сожалению, неэффективно. Необходимо менять подход к системе контроля", – резюмировал Остапюк.

С 21 сентября по Украине прокатилась волна отравлений поддельным алкоголем. 

29 сентября в Харьковской области было задержано семь подозреваемых в производстве и реализации суррогатного алкоголя, после употребления которого погибли люди. Госфискальная служба Украины выяснила, что метанол, используемый для изготовления суррогатного алкоголя, ввозился из России.

В Национальной полиции Украины добавили, что в свободной продаже находится около трех тонн контрафактного алкоголя. Правоохранители призывают украинцев воздержаться от употребления алкогольных напитков.

Сегодня Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей заявила о 51 умершем в результате отравления суррогатным алкоголем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2016 19:31
4 октября, 2016 18:16 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации