Клуб читателей
Гордон
 

ГФС Украины: Метиловый спирт для изготовления "смертельного" алкоголя ввозился из России

Первый замглавы Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан сообщил, что всего незаконным способом с одного из предприятий Луганской области через посредника было продано более пяти тонн метанола, который был затем доставлен организатору производства суррогатного алкоголя, ставшего причиной смерти более 30 человек.

Билан: Метанол является сильным ядом, и купить его в свободной продаже невозможно
Билан: Метанол является сильным ядом, и купить его в свободной продаже невозможно
Фото: Сергій Білан / Facebook

Метиловый спирт, ставший основным ингредиентом "смертельного" алкоголя, в Харьковскую область поставлялся с одного из предприятий Луганской области, которое находится в Северодонецке. Об этом сообщил первый заместитель главы Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан на своей странице в Facebook.

"Канал поступления в Харьковскую область метилового спирта, который стал основным ингредиентом смертельного "коктейля", от которого уже умерли 38 человек, установлен. Он поставлялся с одного из предприятий Луганской области, которое находится в Северодонецке. Это предприятие, которое официально занимается в том числе и продажей метанола, ввозило указанную продукцию из Российской Федерации", – написал он.

Билан отметил, что "метанол является сильным ядом, и купить его в свободной продаже невозможно".

"Чтобы даже его транспортировать, применяются специальные условия, должны быть соответствующие разрешительные документы. В этом случае должностное лицо северодонецкого предприятия за наличные незаконно реализовывало метанол знакомому посреднику, который перепродал его непосредственно организатору изготовления суррогата, получая деньги на карточку", – уточнил он.

По словам Билана, в настоящее время также установлен и допрошен водитель, перевозивший спирт.

"При этом в предоставленных ему фиктивных сопроводительных документах было указано, что он якобы перевозил другую жидкость. Всего незаконным способом посреднику этой сделки было продано более пяти тонн метанола, который был затем доставлен организатору производства суррогатного алкоголя", – сообщил он.

Билан добавил, что "посредник дал показания и во всем признался".

"По месту его жительства уже проведен обыск. А именно в этот момент идет обыск и на указанном предприятии. О результатах обязательно проинформирую. Кроме того, хочу сообщить, что организатор и двое его пособников вчера были арестованы судом на 60 суток без права внесения залога. Еще один пособник находится под домашним арестом", – отметил он.



Начиная с 21 сентября, по Украине прокатилась волна отравлений поддельным алкоголем. Утром 30 сентября Госпотребслужба сообщила о 37 погибших и 37 госпитализированных, некоторые потеряли зрение. Позже стало известно, что в Житомирской области в результате отравления суррогатным алкоголем умер еще один человек.

29 сентября в Харьковской области были задержаны семь подозреваемых в производстве и реализации суррогатного алкоголя, после употребления которого погибли люди.

В Национальной полиции Украины добавили, что в свободной продаже находятся около трех тонн контрафактного алкоголя. Правоохранители призывают украинцев воздержаться от употребления алкогольных напитков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2016 11:48
27 сентября, 2016 16:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации