$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Прокурор Харьковской области: Вероятнее всего, для производства "смертельного" алкоголя использовался метанол

Прокурор Харьковской области: Вероятнее всего, для производства "смертельного" алкоголя использовался метанол Данильченко: Суррогатный алкоголь разливали в гаражах и в обычной квартире
Фото: khar.gp.gov.ua

Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко отметил, что первые результаты химических и токсикологических экспертиз суррогатного алкоголя, употребление которого привело к отравлению и гибели людей, ожидаются на следующей неделе.

В Харьковской области задержаны семь подозреваемых в производстве и реализации суррогатного алкоголя, после употребления которого погибли более 20 человек. Об этом сообщил на брифинге прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, передает пресс-служба ведомства.

Он уточнил, что был задержан организатор производства суррогатного алкоголя, трое его пособников и еще трое хозяев магазинов, которые реализовывали эту продукцию.

"Коротко о результатах следствия за семь дней работы. Установлено место производства суррогатного алкоголя. Разливали в гаражах и в обычной квартире. Установлен канал распространения алкоголя. Производители продавали свой товар через интернет. Кроме того, есть предварительное понимание у следователей, откуда привезли сырье, но сейчас проводится ряд оперативно-следственных действий, поэтому эту часть результатов следствия мы пока не можем разглашать", – отметил прокурор.

Данильченко добавил, что организатору и его пособникам сегодня, 29 сентября, будет объявлено подозрение по факту незаконного изготовления алкогольных напитков, что привело к отравлению и гибели людей.

"После этого будем обращаться в суд с ходатайством о заключении их под стражу", – сказал он.

По словам Данильченко, предположительно для изготовления суррогатного алкоголя задержанные использовали так называемый технический спирт – метанол.

"С большой вероятностью могу сказать, что для производства поддельного алкоголя использовался метанол, но окончательный ответ даст только экспертиза. Первые результаты химических и токсикологических экспертиз мы надеемся получить уже на следующей неделе", – подытожил он.

Накануне в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщили, что в Украине по состоянию на 17.00 28 сентября в результате отравления суррогатным алкоголем умерли 35 человек. В частности, в Харьковской области зарегистрировано 25 смертей, в  Донецкой области – пять, в Николаевской – также пять.

Кроме перечисленных областей, летальный исход при отравлении предположительно метанолом был зафиксирован в Луганской области. В городе Рубежное суррогатным алкоголем отравились две женщины.

В Государственной фискальной службе Украины установили, что жители Харьковской области, умершие в результате острой алкогольной интоксикации, употребляли водку "Пшеничная" производства ООО "Олександрія БЛІГ". Погибшие в Лимане, по данным полиции, распивали спиртные напитки, привезенные из Харьковской области

28 сентября правоохранители обнаружили цех, в котором производился поддельный алкоголь.