Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Грибу достается и от сотрудников СИЗО, и от сокамерников – адвокат

Удерживаемого в СИЗО в Ростове-на-Дону политзаключенного Павла Гриба бьют из-за его украинского гражданства, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" его адвокат Марина Дубровина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дубровина: Даже если Гриб жалуется на самочувствие, врач записывает, что жалоб нет
Дубровина: Даже если Гриб жалуется на самочувствие, врач записывает, что жалоб нет
Фото: Алексей Иванов / Facebook

Украинца Павла Гриба, удерживаемого в СИЗО в Ростове-на-Дону, бьют сокамерники и сотрудники следственного изолятора, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" его адвокат Марина Дубровина.

"На сегодня запланировано судебное заседание – будут предварительные слушания. Возможно, суд определит график заседаний для рассмотрения дела по существу. Я видела Павла. Он очень измотан. В Ростове жара, воздуха в камере, где он сидит еще с одним человеком, не хватает. У Павла постоянно болит голова. Не могу подтвердить информацию, что его сильно избили. Когда я пришла к Грибу в СИЗО, на нем не было ни одной ссадины, синяка или царапины. То есть я ничего такого не увидела. Если бы его, к примеру, били ногами, то визуально этого невозможно было бы не заметить. Думаю, его несколько раз ударили. Там же есть подтекст: мол, ты – гражданин Украины, хотел взорвать российскую школу с нашими детьми. И, соответственно, Грибу достается и от сотрудников СИЗО, и от сокамерников. По сути, это типичные тюремные разборки – у него отняли часть вещей и еду", – сказала адвокат.

Она подчеркнула, что в 2018 году Гриб не получал никаких медикаментов.

"Медицинская помощь такая: приходит врач, смотрит, говорит: "Ай, все нормально". Даже если Павел жалуется на самочувствие, они записывают, что жалоб нет. В лучшем случае давали одну таблеточку. А с января он никаких медикаментов вообще не принимал. Конечно, динамика у него сейчас отрицательная. Диету соблюдать в условиях СИЗО он, разумеется, тоже не может. Сейчас Гриб опасается этапирования, предполагает, что везде его будут бить и поэтому вряд ли он вообще куда-то доедет. Подробности – кто бил, куда, когда – он мне рассказывать не хочет", – отметила Дубровина.

24 августа 2017 года на тот момент 19-летнего Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу со знакомой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о точном местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ города Сочи. 25 июня 2018 года адвокат Павла сообщила, что расследование дела Гриба завершили.

Украинские медики заявляли, что Гриб страдает портальной гипертензией. Этот диагноз исключает его нахождение в учреждении, где ему не может быть оказана специализированная медицинская помощь.

3 июля 2018 года отец Гриба Игорь рассказал, что во время этапирования из Краснодара в Ростов-на-Дону его сын был избит другими заключенными, которые узнали, по какой статье он обвиняется. У него также забрали переданные консулами продукты и вещи.

5 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отправила в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой обращение по поводу состояния здоровья Гриба и информации о его избиении. Медики в российском СИЗО не обнаружили свидетельств избиения Гриба, сообщили 5 июля в Федеральной службе исполнения наказаний РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации