Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гриневич заявила, что образование в Украине должно предоставляться на государственном языке

Недопустимо, когда дети, получив полное среднее образование на языке нацменьшинства, в результате имели ограниченный доступ к высшему образованию в Украине, потому что не могли сдать внешнее независимое оценивание, заявила министр образования Украины Лилия Гриневич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриневич: Ребенок должен быть готов общаться на государственном языке
Гриневич: Ребенок должен быть готов общаться на государственном языке
Фото: Міністерство освіти і науки України / Facebook

Редакция законопроекта "Об образовании", который 5 сентября приняла во втором чтении Верховная Рада, расширяет употребление украинского языка в сфере образования, и это "вполне естественно и нормально". Об этом сказала министр образования Украины Лилия Гриневич в интервью "Громадському радіо".

Гриневич подчеркнула, что Украина – единственная страна – носитель украинского языка, и он является государственным.

"Недопустимо, когда в школах с языками национальных меньшинств дети, получив полное среднее образование, не умели разговаривать на этом (украинском. – "ГОРДОН") языке, изучали все предметы на языке меньшинства, а в результате имели ограниченный доступ к высшему образованию в Украине, потому что не могли нормально сдать внешнее независимое оценивание по другим предметам, по украинскому языку и литературе, которое является обязательным. Я убеждена, что эта статья в интересах детей, граждан Украины, чтобы у них были равные права и возможности, а также в интересах государства Украина", – заявила министр.

По ее мнению, сегодня Украина движется в правильном направлении в вопросе использования украинского языка в системе образования.

"Языком образования должен быть государственный язык. Если возьмете любую развитую страну, которая заботится о развитии своего языка, она всегда осуществляет образование в средней школе в основном на государственном языке, а в высшей – обязательно на государственном языке", – сказала Гриневич.

Она отметила, что ребенок, который рос в другой языковой среде, имеет право получать начальное образование на родном языке.

"У ребенка еще не было времени овладеть государственным языком. Это время нужно дать. И оно есть как раз во время обучения в начальной школе. Далее мы будем наращивать количество предметов, преподаваемых на украинском языке. Сегодня вся проблема в том, что в этих школах все предметы изучают на языке национальных меньшинств до 11 класса", – заявила министр.

Она рассказала о пилотном эксперименте Минобразования, где дети изучают половину предметов на родном языке, а половину – на украинском.

"И эти дети значительно успешнее и поступают в вузы. Поэтому подход, который там (в законопроекте. – "ГОРДОН") заложен, такой, что дошкольное и начальное образование приобретается на родном языке. Во время учебы в начальной школе большой напор идет на овладение государственным языком. Начиная с базового образования мы осуществляем обучение на украинском языке", – сказала она.

Гриневич отметила, что это не значит, что в школах не будет изучаться родной язык ребенка.

"Возможно, какой-то предмет дополнительно – на родном языке. Но ребенок уже должен быть готов общаться на государственном языке. Именно окружающая среда и начальная школа – очень благоприятное время, чтобы ребенок входил в другую языковую среду. Для детей славянских языковых групп, то есть для поляков и россиян, это вообще не проблема, сложнее овладение государственным языком дается для других языковых групп: венгров и румын. Поэтому для них в учебных планах можем предвидеть более постепенное овладение украинским языком", – рассказала министр.

5 сентября парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №3491-д "Об образовании", инициативу поддержали 255 народных депутатов Украины.

Документ вводит 12-летнее школьное образование, должность образовательного омбудсмена и предусматривает, что оклад педагогов будет зависеть от итогов их сертификации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 сентября, 2017 20.14
5 сентября, 2017 18.21 |обновлено
4 сентября, 2017 11.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.59
Сегодня 06.47
Сегодня 06.20
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации