Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кантор: Лимонов войдет в историю как пример провокатора и предателя

Из писателя Эдуарда Лимонова слепили провокатора и предателя прежде всего левой идеи, предателя равенства и пролетариата, считает российский художник и писатель Максим Кантор.

Кантор: Прежде чем населению подбросили имитацию Великой Отечественной войны, надо было спровоцировать расслоение народа на менеджеров прозападной ориентации и посадский люд
Кантор: Прежде чем населению подбросили имитацию Великой Отечественной войны, надо было спровоцировать расслоение народа – на менеджеров прозападной ориентации и посадский люд
Фото: Maxim Kantor / Facebook

В истории России не существует протестного движения без провокатора и предателя, и имя Эдуарда Савенко (литературный псевдоним Лимонов) войдет в историю как пример провокатора и предателя. Такое мнение высказал российский художник и писатель Максим Кантор в статье, опубликованной на сайте "Радио Свобода".

"Лимонов стал символом новой лживой России. Борец и бунтарь, который вчера звал идти на Кремль, стал слугой ГБ и государственником, продал сообщников", – написал он.

Кантор напомнил, что это Лимонов звал на демонстрации 31-го числа каждого месяца, это он ввел в обиход выражение "раскачивать лодку", это он состоял в руководстве оппозиционной коалиции – вместе с Каспаровым и Касьяновым. Сегодня же он с презрением отозвался об убитом Немцове, призывает к расправам над "пятой колонной", стал империалистом, одобряет аресты.

"Бунтарства Лимонова никогда и не существовало – это миф. Лимонов был провокатором, отнюдь не бунтарем. Азеф сдавал тех борцов, которых сам вербовал на борьбу; и Лимонов делал ровно то же самое. Лимонов возбуждал бритоголовых мальчишек, провоцировал на нелепые выходки, после чего недорослей сажали в тюрьму, а многих на войне с Украиной и убили", – считает Кантор.

Он отметил, что фронда трехлетней давности была несостоятельной: не было программы.

"Фронда собрала и лучших людей городов, и корпоративных циников. Хотели свержения Путина и прочили на царство бездарного Медведева, коим мечтала управлять олигархия. Демонстранты были недовольны коррупцией, но требовали адекватной оплаты своей деятельности олигархами, коих собрал вокруг себя Путин. Порядок вещей не оспаривали. Феодализм нового типа устраивал всех. В демонстрациях принимали участие порученцы Березовского и советники Прохорова, и те, кто служил у Абрамовича. То был не структурный протест, а гламурный. Демонстранты говорили "внесистемная оппозиция", говорили "главное – раскачать лодку". Помилуйте, но это чистой воды нечаевщина", – отметил Кантор.

По его мнению, этот протест, который сошел на нет, едва началась оккупация Украины, был спровоцирован спецслужбами для того, чтобы оправдать националистическую реконкисту.

"Прежде чем населению подбросили имитацию Великой Отечественной войны, надо было спровоцировать расслоение народа – на менеджеров прозападной ориентации и посадский люд. Протестантов пасли, направляли в нужное русло, аккуратно ссорили с народом – и когда прозвучало пресловутое "мы – мозги нации, а народ – анчоусы", в этот момент включился аппарат правительственного ГБ. Вы хотите справедливости, русские люди? Вы обижены Западом и пятой колонной? Придите к своему белому царю, и властелин поведет вас дорогой славы. Нехитрую операцию провели в два хода – и в два года. Фронда улетучилась, едва страну накрыл вал национального безумия", – написал Кантор.

Он подчеркнул, что в России произошел не только поворот прочь от демократии и либерализма, но и отказ от народовластия, состоялось возвращение к русскому империализму. И Лимонов персонаж знаменательный потому, что представляет не просто ситуативную провокацию, но мутацию левого движения в целом, отметил Кантор.

"Савенко никогда не был делегирован "рабочим классом". Того рабочего класса, от имени которого пишет свои заметки литератор Лимонов, не существует в природе. И никогда не существовало. Лимонов не представляет рабочий класс – он представляет люмпенов. Еще точнее, Савенко/Лимонов представляет быдло. Это певец быдла и богемы. В тридцать лет – развратник, в сорок – садист, в пятьдесят – националист, в шестьдесят – государственник, в семьдесят – фашист", – подчеркнул Кантор.

Он отметил, что история о том, как дамский портной Савенко стал фашистом, поучительна. В его трансформации содержится вся история "левого" движения, которое стало империалистическим. Если суммировать итог мутации, "сталинизм" из преступного антинародного режима стал мудрой российской стратегией, возникла осознанная идеология сталинизма. Стараниями Лимонова, Прилепина и тому подобных произошло утверждение сталинизма как единственно правильной российской стратегии.

"Из Лимонова слепили провокатора и предателя прежде всего народной идеи, предателя левой идеи, предателя равенства и пролетариата. Лгут, раболепствуют и прилепствуют. Начали войну с соседями и переживают катарсис освобождения от рабства, когда давят слабых соседей... Война Лимонова, Залдостанова, Прилепина, Суркова, Моторолы идет отнюдь не против внешнего врага – попробовали бы они воевать с американскими генералами. И не против олигархов и капитализма борются жовиальные парни. Представить нельзя, чтобы они выступили против Путина, Тимченко, Ротенберга, Габрелянова, Ковальчука, Сечина. Война, как всегда бывает в империях, с собственным народом.

Стараниями неопатриотов меняется отнюдь не внешняя среда, враждебная России (Америка, Альбион и т. п.), но собственное общество, войну ведут с инакомыслящими. Нет ни единой статьи, в которой бы не содержался донос на публику, не разделяющую идеалов напористого патриотизма. Реальной заботы о Родине в этом напоре нет: положение "народа", который отождествляют с "государством", в реальности стало хуже, как это неизбежно случается при неумной и воровской тирании.

Левый дискурс забыт. "Молодой негодяй" стал "пожилым негодяем" и хочет покоя.

Создать империю и стать новой элитой – вот, собственно и все; эта проделка стала самой осмысленной акцией агрессивного подростка Савенко", – подытожил Кантор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.05
Сегодня 22.50
Сегодня 22.37
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации