Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: Скажу без преувеличения, Шеварднадзе – великий грузин

Первый президент Украины вспоминает о втором президенте Грузии: Леонид Кравчук и Эдуард Шеварднадзе тесно сотрудничали в сложные для обеих стран времена.

Леонид Кравчук познакомился с Эдуардом Шеварднадзе еще при СССР, когда готовился последний съезд КПСС
Леонид Кравчук познакомился с Эдуардом Шеварднадзе еще при СССР, когда готовился последний съезд КПСС
Фото: eastbook.eu, zadonbass.org
Александр КОВАЛЬЧУК
Редактор

С грандом большой политики, начавшим государственную карьеру еще в пятидесятых годах прошлого века, Леонид Кравчук был знаком с советских времен. Первый президент Украины в своем комментарии для издания "ГОРДОН" вспоминает об Эдуарде Шеварднадзе:  

"Мы с ним были в одной комиссии по подготовке резолюции последнего съезда КПСС, он был тогда первым секретарем ЦК Компартии Грузии, там я с ним и познакомился. Шеварднадзе всегда отличала четкая и принципиальная позиция по всем вопросам, которые мы обсуждали. Хочу подчеркнуть, что он был очень образованным человеком. Он ведь затем был министром иностранных дел СССР, принимал важнейшие решения, когда Горбачев налаживал отношения с Западом, а Шеварднадзе там очень уважали. Он очень много знал, много рассказывал, с ним было очень приятно говорить не только о наших политических делах, но и вообще о глобальных проблемах мира, Европы".

Шеварднадзе обратился ко мне лично, я тут же дал поручение министру обороны, мы направили вертолеты и помогли вывезти беженцев из ущелья

Близкие отношения у политиков сложились, когда они стали президентами независимых стран. Кравчук и Шеварднадзе неоднократно встречались на заседаниях Совета глав государств СНГ. В 1992 году началась грузино-абхазская война. "Когда с Абхазией начались серьезные проблемы, – рассказывает Леонид Кравчук, – Шеварднадзе на заседании Совета обратился к Ельцину с просьбой помочь вывезти беженцев: была осень, в ущелье между Абхазией и Грузией собралось много беженцев из Абхазии, грузин. Там были дети, старики, и пройти по ущелью им было сложно Но Ельцин тогда поддерживал Абхазию и не оказал помощи".

Украина наступает. День седьмой. Онлайн-репортаж

Не получив поддержки российского президента, глава Грузии нашел помощь в Украине. Кравчук вспоминает: "Тогда Шеварднадзе обратился ко мне лично. Я тут же дал поручение министру обороны Украины, чтобы он помог вывезти этих людей из ущелья. Мы направили вертолеты, выполнили эту задачу. Об этом факте Эдуард Амвросиевич написал в своих воспоминаниях, где очень тепло отозвался о том факте".  

Во времена президентства Эдуарда Шеварднадзе были заложены теплые отношения Грузии и Украины. "Шеварднадзе был человеком щедрой души, настоящим грузином. С ним было легко. Скажу без преувеличения – это великий грузин", – вспоминает Леонид Кравчук о своем коллеге.   

7 июля бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации