Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луцкий горсовет вводит в обиход обязательное обращение "пан, пані, панове"

Луцкий городской совет ввел правило в служебных и официальных обращениях представителей местной власти использовать вежливые формы "пан, пані, панове".

Луцкий замок
Луцкий замок
Фото: lutskrada.gov.ua

Луцкий городской совет принял решение об использовании представителями местной власти в официально-деловом стиле общения таких форм вежливого обращения, как "пан", "пані" и "панове" (во множественном числе). Об этом говорится на официальном сайте горсовета.

"Городской совет решил для всех представителей исполнительных органов городского совета, депутатов городского совета, членов исполнительного комитета, руководителей отдельных коммунальных предприятий, учреждений и организаций города ввести правило в служебных и официальных обращениях к отдельному человеку, группе, делегации перед фамилией или именем (также и в общих обращениях) употреблять вежливые слова "пан", "пані", "панове", – сказано в сообщении горсовета.

Проект этого решения внес депутат совета Аскольд Пекарский, который считает, что "сфера функционирования данного обращения" в последнее время расширилась, однако существует мнение, что оно "чужое для украинцев". Пекарский связывает данный факт с игнорированием этого обращения в советское время.

С его точки зрения, обращение "пан" "может многое рассказать о нашем прошлом", а кроме того, "самим фактом своего существования слово "пан" отрицает любимую аксиому советских идеологов об общем и одновременном происхождении украинского, белорусского и русского языков".

Пекарский называет данное обращение "поразительным примером того, как из синонима неограниченной деспотической власти в большинстве славянских языков этот  термин со временем трансформировался в общеупотребимое и уважительное обращение".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации