Клуб читателей
Гордон
 

Львовская интеллигенция: Тысячи людей на востоке и юге Украины стали заложниками деукраинизации

Львовяне призвали уважать культурные и языковые устои всех жителей страны, независимо от региона.

Львовяне против "охоты на ведьм"
Львовяне против "охоты на ведьм"
Фото: Радіо Свобода

Группа львовских интеллигентов написала обращение к Верховной Раде, членам правительства и и.о. президента Украины, в котором потребовали проводить взвешенную культурную и языковую политику. Активисты также призвали чиновников найти и наказать виновных в массовых убийствах в Украине.

"Украина пережила трагические дни. Сотни детей нашей Отчизны погибли, тысячи ранены. Мы со слезами на глазах хороним лучших, тех, кого убил режим Януковича. В то же время мы с тревогой слышим пламенные фразы о необходимости наступления на восток и юг Украины. Мы призываем Верховную Раду к взвешенности", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Еспрессо.tv.

Львовяне уверены, что преступления режима Януковича должны расследоваться без промедления и все виновные должны быть сурово наказаны, однако остерегают от "судов Линча" и "охоты на ведьм".

"Мы осознаем, что десятки лет на востоке и юге Украины проводилась политика сознательной и культурной колонизации и деукраинизации, заложниками которой стали обычные люди. Но мы тротив травли людей из-за места их проживания или языка общения, потому-что воспользуются этим только враги Украины", – уверены интеллигенты.

"Мы требуем от Верховной Рады, новоназначенных членов правительства и и.о. президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику. Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что сейчас происходит, они слышат только московскую пропаганду. У нас есть шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкий образ жизни. На Майдане плечо к плечу с украинцами стояли россияне, поляки, беллорусы, армяне, евреи, грузины, татары и другие", – заявили представители львовской интеллигенции, подчеркнув, что нужно чтить культурные и языковые потребности жителей востока и юга, "чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине".

Заявление подписали Юрий Шухевич, Игорь Калинец, Мирослав Маринович, Иван Вакарчук, Роман Иваничук, Тарас Возняк, Антин Борковский, Звенислава Калинец и Наталья Иваничук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации