Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минздрав призвал украинцев к вакцинации от дифтерии

Вакцины от дифтерии могут вызвать реакции, но риск умереть от этого заболевания намного выше, чем риск серьезной реакции на вакцину, отметили в Министерстве здравоохранения Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 1990-х годах дифтерия убила почти 700 украинцев
В 1990-х годах дифтерия убила почти 700 украинцев
Фото: ЕРА

Единственный способ защитить себя и детей от смертельно опасного заболевания дифтерии – сделать прививку. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

Ведомство отметило, что во время эпидемии дифтерии в 1991–1998 годах, которая была вызвана недостаточным уровнем вакцинации детей и ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 тыс. человек. 696 из них – скончались.

Минздрав сообщает о наличии в Украине бесплатной вакцины против дифтерии.

"Как и любой лекарственный препарат, вакцины могут вызвать реакции, однако риск умереть от дифтерии намного выше, чем риск серьезной реакции на вакцину. Серьезные реакции на вакцины крайне редки. Побочные эффекты, такие как болезненные ощущения и припухлость в месте инъекции или небольшое повышение температуры, – обычное явление", – говорится в сообщении.

По информации министерства, на 1 января в Украине было 2,7 млн доз вакцины АКДС, 700 тыс. доз АДС и 6,1 млн доз АДС-М. Все они защищают от дифтерии.

За 11 месяцев 2017 года, по данным Минздрава, три дозы вакцины от дифтерии получили 45,4% детей в возрасте 18 месяцев. Ревакцинацию прошли 38,7% взрослых.

Для лечения заболевания в Украине имеется 900 доз противодифтерийной сыворотки, полученной в конце 2017 года в качестве гуманитарной помощи.

На 2018 год Минздрав предусмотрел в бюджете 40,2 млн грн на препараты для лечения дифтерии и других опасных инфекционных заболеваний, сопровождающихся высоким уровнем смертности.

Педиатр Евгений Комаровский заявил 16 января, что после кори дифтерия "придет обязательно". "Есть биологические законы. Умрет много людей. Поэтому, пожалуйста, привейтесь, не ждите", – обратился он к украинцам.

Дифтерия – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae, или "дифтерийной палочкой". Чаще всего поражает ротоглотку, у детей и взрослых начинается потенциально смертельный отек гортани. Тяжесть болезни обусловлена ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Для лечения используется противодифтерийная сыворотка (анатоксин), предотвратить заболевание можно только с помощью вакцинации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 января, 2018 09.28
16 января, 2018 13.58
16 января, 2018 12.59
15 января, 2018 16.14
15 января, 2018 11.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации