Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Называть по-новому. Какие названия получат украинские города?

После принятия Верховной Радой Украины закона о запрете коммунизма, в Украине встал вопрос о переименовании городов с "коммунистическими" названиями. И если тему областных центров Днепропетровска и Кировограда обсудили уже неоднократно, то о том, как будут называть многочисленные райцентры, говорят значительно меньше. "ГОРДОН" решил поинтересоваться, какие новые топонимы могут в ближайшее время появиться на украинской карте.

Цюрупинск оказался в числе городов, которые изменят свое название
Цюрупинск оказался в числе городов, которые изменят свое название
Фото: web.kpi.kharkov.ua
Николай ГОРОХОВ

Камянск

Днепродзержинску в Днепропетровской области предлагается вернуть историческое название, которое было до 1936 года, когда город переименовали в честь основателя советских спецслужб Феликса Дзержинского.

Покровск

Город Орджоникидзе, названный в честь грузинского коммуниста Серго Орджоникидзе, возник лишь в 1956 году благодаря слиянию нескольких поселков в Днепропетровской области. Новое название он может получить в честь Покровских копей марганцевой руды, которые дали начало массовому заселению этого региона в конце XIX века.


Фото: ipnews.in.ua
Артемовск может стать Бахмутом. Фото: ipnews.in.ua


Бахмут

Названный в 1924 году в честь коммунистического деятеля времен гражданской войны Федора Сергеева (Артема) Артемовск может вернуть себе историческое название.

Гришин

Город Красноармейск в Донецкой области вырос на месте села Гришино. Сейчас, видимо, населенному пункту вернут слегка модифицированное историческое наименование.

Олешки

Цюрупинск в Херсонской области назван в честь Александра Цюрупы, народного комиссара продовольствия РСФСР в 1918–1921 гг., в то самое время, когда хлеб у населения насильно изымался продотрядами большевиков. Сейчас городу могут вернуть историческое название, в честь которого названа пустыня Олешковские пески. Олешками эта местность стала называться во времена казачества, когда здесь располагалась Олешковская сечь.

Сновск

Щорс в Черниговской области, получивший название благодаря своему уроженцу Николаю Щорсу, командующему дивизией Красной армии во времена гражданской войны, может вернуть себе свое первое название по имени реки Снов, на которой он расположен.


Щорс до революции назывался Сновск. Фото: shukach.com
Щорс до революции назывался Сновск. Фото: shukach.com


Вараш

Город атомщиков Кузнецовск, обслуживающий Ровенскую АЭС, был основан в конце 70-х годов и получил название в честь советского разведчика Николая Кузнецова. Сейчас городу дадут название поселения, существовавшего на этом месте в дореволюционные времена.

Бирзула

Котовск в Одесской области, носящий имя советского военного командира Григория Котовского, может получить историческое название, впервые упоминающееся еще конце XVIII века.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации