Клуб читателей
Гордон
 

Парламент освободил 23 политзаключенных, в том числе Павличенко

Генпрокурор Олег Махницкий заявил, что Дмитрий и Сергей Павличенко смогут выйти уже сегодня или завтра.

Митинг в поддержку Павличенко
Митинг в поддержку Павличенко
Фото: sport.bigmir.net

ВР приняла постановление “Об освобождении политзаключенных” 316 голосами.

В постановлении указано: “Принимая во внимание то, что мирные народные протесты, которые начались в Украине в результате решения Президента Януковича не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, что привело к выходу на улицы миллионов граждан Украины, чтобы защитить демократию и гражданские свободы, получили жестокое репрессивное противодействие по отношению к протестующим, активистам-правозащитникам и журналистам со стороны спецподразделения "Беркут", и в результате осуществления украинской властью политики запугивания, репрессий, истязаний и насилия в отношении протестующих, более 2 тыс. человек получили ранения, многие люди были похищены, 77 человек погибли, а десятки людей стали политзаключенными (были задержаны, арестованы и заключены), а также аресты политзаключенных, которые были осуществлены до этого времени, Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа, постановляет немедленно освободить политзаключенных”.

Почему Янукович и Ко на свободе?

Среди них: Виталий Запорожец, Владимир Шпара, Сергей Бевз, Игорь Мосийчук, Андрей Билецкий, Игорь Михайленко, Виталий Княжеский. Виталий Применко, Дмитрий Павличенко, Сергей Павличенко, Антон Бойко, Антон Шамов, Дмитрий Свитанько, Александр Радолов, Владислав Попович, Рустам Уразгельдиев, Сергей Ярмоленко, Андрей Бондаренко, Анатолий Попович, Игорь Ганненко, Виктор Смалий, Олег Однороженко, Андрей Наливайко.

Новоназначенный генпрокурор Украины Олег Махницкий заявил, что осужденные по обвинению в убийстве судьи Дмитрий и Сергей Павличенко могут выйти на свободу уже сегодня или завтра. Он добавил, что по делу Павличенко суды уже вынесли окончательные приговоры.

“Мной дано указание, и в это время работники Генеральной прокуратуры истребовали дело Павличенко, и изучается вопрос возможного освобождения их из-под стражи”, – подчеркнул он.

Дело об убийстве судьи Зубкова ("дело Павличенко") – дело об убийстве 42-летнего судьи Шевченковского районного суда города Киева Сергея Зубкова. Судью убили в подъезде собственного дома 21 марта 2011 года. Задержали подозреваемых Дмитрия Павличенко и его старшего сына Сергея. Павличенко дали пожизненное заключение, а сыну 13 лет.

14 января 2013 года Апелляционный суд Киева решил провести частичное судебное следствие в рамках рассмотрения жалобы на приговор Павличенко. В своей жалобе на приговор Павличенко просили генерального прокурора Виктора Пшонку возбудить уголовное дело против следователя столичной прокуратуры, который, по их утверждению, сфальсифицировал материалы допроса одного из основных свидетелей. Также обвиняемые заявляли, что к ним применяли пытки.

23 января 2014 года Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел оставил в силе приговор Павличенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации