Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дети об Украине: Политику нужно срочно закончить

Они трогательно путаются в деталях и терминах, причинах и следствиях, но иногда удивительно метко формулируют суть. Им от 6 до 10 лет, но они уже многое понимают. Gordonua.com задал 20-ти детям один вопрос: "Так что же на самом деле происходит в Украине?".

Дети об Украине: Политику нужно срочно закончить / Гордон

Фото: Анна Гин / Gordonua.com
Анна ГИН
Журналист

Случайно оказалась свидетелем простого диалога. Педагоги решали, кого бы пригласить в школу на концерт к 9 Мая. Ветеранам, даже самым молодым участникам боевых действий, уже под девяносто…  "Может быть, позовем кого-то из детей войны?" – предложила одна учительница. Я вдруг услышала это уже привычное словосочетание по-новому. В современном контексте.

А что если моя собственная дочь через 10-20 лет получит такой же статус?  Тут, в Украине. Драматизирую? Наверное, да. Тем не менее, я задумалась. Как видят ситуацию они? Сегодняшние дети. Понятно, что младшие школьники повторяют за взрослыми, но это не чистая ретрансляция какого-то определенного мнения, скорее – компиляция. Из всего. Из споров родителей, страшилок старших друзей, объяснений учителя, картинок вечерних новостей. Все это накладывается на интуитивное чувство справедливости, разбивается на простые категории "добра" и "зла". 

Думаю, господа взрослые, нам всем, независимо от геополитических пристрастий, стоит  внимательно послушать их. Тех, кого мы вечно тащим на любые знамена. Я про это: "Ради будущего наших детей!".

Майдан. Война. Политика.

Восточная Украина. Начальная школа. Участники выбирались по единственному принципу: "Ребята, кто хочет дать интервью?" Каждую беседу я начинала с мягкого (даже ласкового, чтоб не нагнетать) вопроса: "Как ты считаешь, что важного сейчас происходит в Украине?" Дальше – только некоторые уточнения, типа "а почему?", "а кто это?", "это хорошо или плохо?".

Иван 8 лет Мне кажется, что люди почему-то хотят воевать. Какая-то кучка в стране происходит. Ну, кучка – это такой узел, который никто не может размотать. Так запуталось... Все началось с Киева. Наш президент отписал Крым России. Это плохо, потому что некоторая часть доходов в Украине уменьшится. Я не знаю, что это значит. Мне не нравится, когда люди хотят воевать. Да, я мальчик и люблю в войнушку играть, но только не по-настоящему.

Иван 8 лет 

"Мне кажется, что люди почему-то хотят воевать. Какая-то кучка в стране происходит. Ну, кучка – это такой узел, который никто не может размотать. Так запуталось... Все началось с Киева. Наш президент отписал Крым России. Это плохо, потому что некоторая часть доходов в Украине уменьшится. Я не знаю, что это значит. Мне не нравится, когда люди хотят воевать. Да, я мальчик и люблю в войнушку играть, но только не по-настоящему". 

Саша 8 лет Сейчас такой режим в Украине настал, что некоторые города Россия хочет себе забрать. Потому что Россия не ладит с Америкой, ведь Америка самая богатая страна. И они соревнуются, чья страна будет больше. И поэтому забирают себе по кусочку от других стран. А еще недавно революция была. На Майдане. Это такая большая городская площадь. Люди туда приходят поговорить о том, что происходит в стране. Вот когда-то горело одно здание и люди пошли на Майдан, чтобы поговорить об этом.

Саша 8 лет 

"Сейчас такой режим в Украине настал, что некоторые города Россия хочет себе забрать. Потому что Россия не ладит с Америкой, ведь Америка самая богатая страна. И они соревнуются, чья страна будет больше. И поэтому забирают себе по кусочку от других стран. А еще недавно революция была. На Майдане. Это такая большая городская площадь. Люди туда приходят поговорить о том, что происходит в стране. Вот когда-то горело одно здание и люди пошли на Майдан, чтобы поговорить об этом".

Миша 6,5 лет Политика происходит. Люди бьются за ленточки. Вчера, кажется, у Кернеса кровотечение было на спине, ему в спину выстрелили. Он тоже бился за ленточки. Еще, мы не поедем в Крым, пока он не освободится. Не знаю точно от кого. Я хочу, чтобы Украина была суперсильной, и все были суперменами. Мы будем делать роботов. Я лично буду делать защитное поле.

Миша 6,5 лет 

"Политика происходит. Люди бьются за ленточки. Вчера, кажется, у Кернеса кровотечение было на спине, ему в спину выстрелили. Он тоже бился за ленточки. Еще: мы не поедем в Крым, пока он не освободится. Не знаю точно от кого. Я хочу, чтобы Украина была суперсильной, и все были суперменами. Мы будем делать роботов. Я лично буду делать защитное поле". 

Арина 9 лет В Украине сейчас чуть ли не война. И даже людей убивают. Мне это не нравится. Некоторые люди убеждают своих друзей, что в другой стране будет лучше жить. Но я это не очень понимаю. Я думаю, если человеку нравится другая страна, он может туда поехать жить. А вот выкрикивать всякое там… Это как стоять посередине буфета и кричать: "Я хочу булочку!". А эта булочка продается в соседнем магазине.

Арина 9 лет

"В Украине сейчас чуть ли не война. И даже людей убивают. Мне это не нравится. Некоторые люди убеждают своих друзей, что в другой стране будет лучше жить. Но я это не очень понимаю. Я думаю, если человеку нравится другая страна, он может туда поехать жить. А вот выкрикивать всякое там… Это как стоять посередине буфета и кричать: "Я хочу булочку!" А эта булочка продается в соседнем магазине".

Игорь 7,5 лет Сейчас происходит в Украине что-то очень плохое. Это называется… Люди взяли оружие, чтобы защищаться от зеленых человечков. Это такие титушки, которые забрали Крым. Крым – это мой любимый город. Ой, полуостров. Я был в Ялте и в этом… В общем, я его весь объездил, но есть места, где я еще не был. И очень хочу там побывать. А за границу ездить очень дорого, нужно аж 40 тысяч.

Игорь 7,5 лет

"Сейчас происходит в Украине что-то очень плохое. Это называется… Люди взяли оружие, чтобы защищаться от "зеленых человечков". Это такие титушки, которые забрали Крым. Крым – это мой любимый город. Ой, полуостров. Я был в Ялте и в этом… В общем, я его весь объездил, но есть места, где я еще не был. И очень хочу там побывать. А за границу ездить очень дорого, нужно аж 40 тысяч".

Карина 8 лет Война. Россия напала на украинцев, потому что Янукович их подвел. Он сбежал. Сбежал, чтобы его не убили. Не знаю кто. Я новости смотрю, но мне там ничего не нравится. Там очень громко кричат. Я люблю мультики смотреть. А, еще был Майдан. Это на площади. Туда люди приходили, чтобы за Украину болеть.

Карина 8 лет

"Война. Россия напала на украинцев, потому что Янукович их подвел. Он сбежал. Сбежал, чтобы его не убили. Не знаю кто. Я новости смотрю, но мне там ничего не нравится. Там очень громко кричат. Я люблю мультики смотреть. А, еще был Майдан. Это на площади. Туда люди приходили, чтобы за Украину болеть".

Максим-2 8 лет Сейчас люди борются за то, чтобы Украина была свободной страной. Потому что все хотят забрать себе Украину. Чтобы у них было больше ресурсов. Нефти, угля… Чтобы быть главнее всех. Я бы не хотел ни в какую страну переходить. Потому что все станет непривычным слишком. Необычным, новым. Придется все заново начинать.

Максим 8 лет

"Сейчас люди борются за то, чтобы Украина была свободной страной. Потому что все хотят забрать себе Украину. Чтобы у них было больше ресурсов. Нефти, угля… Чтобы быть главнее всех. Я бы не хотел ни в какую страну переходить. Потому что все станет непривычным слишком. Необычным, новым. Придется все заново начинать".

Даша 9 лет Всякие депутаты ставят друг против друга армии и захватывают людей. А люди идут на Майдан, чтобы отстаивать свою точку зрения. Некоторые там хорошие, а некоторые плохие. Плохие – это те, что ходят в масках и с оружием. Потому что они скрываются, чтобы их не узнали. Когда я ходила с мамой в центр Ландау, там бежали люди в масках и с пистолетами, я очень испугалась. Мне было страшно, потому что я только в фильмах такое видела.

Даша 9 лет

"Всякие депутаты ставят друг против друга армии и захватывают людей. А люди идут на Майдан, чтобы отстаивать свою точку зрения. Некоторые там хорошие, а некоторые плохие. Плохие – это те, что ходят в масках и с оружием. Потому что они скрываются, чтобы их не узнали. Когда я ходила с мамой в центр Ландау, там бежали люди в масках и с пистолетами, я очень испугалась. Мне было страшно, потому что я только в фильмах такое видела".

Артем 8 лет Крым не хотел быть Украиной, он хотел быть Россией. И людям, которые хотели быть с Россией теперь хорошо. Но я не был в Крыму, я был в Египте. Майдан – это такая страна. Нет, не страна – город. Он находится в Европе. Там происходят уличные бои. Кто с кем воюет, я не знаю. Ну, думаю, одни хотят президента, а другие его не хотят. Мне это не нравится, я не люблю, когда в людей стреляют.

Артем 8 лет

"Крым не хотел быть Украиной, он хотел быть Россией. И людям, которые хотели быть с Россией, теперь хорошо. Но я не был в Крыму, я был в Египте. Майдан – это такая страна. Нет, не страна – город. Он находится в Европе. Там происходят уличные бои. Кто с кем воюет, я не знаю. Ну, думаю, одни хотят президента, а другие его не хотят. Мне это не нравится, я не люблю, когда в людей стреляют".

София 7,5 лет Война между Россией и Украиной. Россия думает, что у нас лучше страна, чем у них. И они тоже хотят тут жить. Россияне и украинцы ничем не отличаются. У них одинаковые глаза. И одежда. И волосы. Украину защищают майдановцы. Это те, кто на Майдане работают.

София 7,5 лет

"Война между Россией и Украиной. Россия думает, что у нас лучше страна, чем у них. И они тоже хотят тут жить. Россияне и украинцы ничем не отличаются. У них одинаковые глаза. И одежда. И волосы. Украину защищают майдановцы. Это те, кто на Майдане работают".

Дима 7 лет Россия напала на Украину. Чего-то хотят. Не знаю чего. Это плохо, потому что неприлично нападать. Если один мальчик напал на другого мальчика… Нет, ну если тот мальчик задирался, то это правильно. А если просто стоял и не задирался, то неправильно. Но воевать плохо. Я не пойду в армию. Там нужно убивать людей, а я не хочу убивать никого.

Дима 7 лет

"Россия напала на Украину. Чего-то хотят. Не знаю чего. Это плохо, потому что неприлично нападать. Если один мальчик напал на другого мальчика… Нет, ну если тот мальчик задирался, то это правильно. А если просто стоял и не задирался, то неправильно. Но воевать плохо. Я не пойду в армию. Там нужно убивать людей, а я не хочу убивать никого".

Анисия 9 лет Когда я ездила с мамой в больницу, то там были раненые люди. Там был один человек, его побили, потому что он шел в метро. Его побили какие-то дядьки в масках. Хотели доказать, что они самые главные. Они были в масках, как бандиты, которые грабят банки. А однажды, когда мы гуляли возле вокзала, моей подружке позвонил папа и сказал: "Срочно бегите домой". Там шли какие-то люди с палками. Хотели кого-то побить. Моя учительница говорит, что лучше разбираться словами, а не драться.

Анисия 9 лет

"Когда я ездила с мамой в больницу, то там были раненые люди. Там был один человек, его побили, потому что он шел в метро. Его побили какие-то дядьки в масках. Хотели доказать, что они самые главные. Они были в масках, как бандиты, которые грабят банки. А однажды, когда мы гуляли возле вокзала, моей подружке позвонил папа и сказал: "Срочно бегите домой". Там шли какие-то люди с палками. Хотели кого-то побить. Моя учительница говорит, что лучше разбираться словами, а не драться".

Игорь 8 лет Вроде Путин хочет, чтоб его страна была еще больше. Мы должны держать оборону и победить танки. Потому что нас могут захватить и взять в плен. Мы не будем жить в России, мы будем рабами. На войне все плохие потому, что воевать плохо. Защищать – хорошо. Нужно только так защищать, чтобы враги не были трупами, а чтобы они просто ушли с нашей территории.

Игорь 8 лет

"Вроде Путин хочет, чтоб его страна была еще больше. Мы должны держать оборону и победить танки. Потому что нас могут захватить и взять в плен. Мы не будем жить в России, мы будем рабами. На войне все плохие потому, что воевать плохо. Защищать – хорошо. Нужно только так защищать, чтобы враги не были трупами, а чтобы они просто ушли с нашей территории".

Маша 8 лет Недавно была война. Россия забрала у нас Крым. Почему, я не знаю. Это плохо, потому что убили Кеннеди в Харькове. Ну, не убили, а хотели убить. Мне нравится по телевизору смотреть про животных. А про военных не нравится. Потому что там убивают.

Маша 8 лет

"Недавно была война. Россия забрала у нас Крым. Почему, я не знаю. Это плохо, потому что убили Кеннеди в Харькове. Ну, не убили, а хотели убить. Мне нравится по телевизору смотреть про животных. А про военных не нравится. Потому что там убивают".

Максим 8 лет Россия хочет захватить Украину. Потому что Путину хочется, чтоб у него была самая большая страна. Это плохо, потому что я – украинец. Украинцы это люди, которые родились в Украине. Хотя нет... мой папа родился в России, но живет в Украине уже много лет. Пожалуй, он тоже украинец.

Максим 8 лет

"Россия хочет захватить Украину. Потому что Путину хочется, чтоб у него была самая большая страна. Это плохо, потому что я – украинец. Украинцы – это люди, которые родились в Украине. Хотя нет... мой папа родился в России, но живет в Украине уже много лет. Пожалуй, он тоже украинец".

Саша 10 лет Сбежал наш президент. Он испугался, что его будут осуждать. За то, что он не смог объяснить, почему не подписал контракт с Европой. И собрался Майдан против этого. Там люди носят ленточки. Желто-голубые ленточки носят украинцы. А те, кто носят ленточки в полоску – они тоже украинцы, но хотят жить в России. Поэтому конфликт.

Саша 10 лет

"Сбежал наш президент. Он испугался, что его будут осуждать. За то, что он не смог объяснить, почему не подписал контракт с Европой. И собрался Майдан против этого. Там люди носят ленточки. Желто-голубые ленточки носят украинцы. А те, кто носят ленточки в полоску, – они тоже украинцы, но хотят жить в России. Поэтому конфликт".

Никита 8 лет Начинается война. А наша страна Украина пытается сделать так, чтобы войны не было. Потому что в России живут их друзья. Братья, сестры. Одни люди хотят, чтобы Украина была Россией, а другие не хотят так. И поэтому дерутся на Майдане. Майдан – это город. Там убивают людей, поджигают дома. Иногда это делают россияне, которые замаскировались под украинцев.

Никита 8 лет

"Начинается война. А наша страна Украина пытается сделать так, чтобы войны не было. Потому что в России живут их друзья. Братья, сестры. Одни люди хотят, чтобы Украина была Россией, а другие не хотят так. И поэтому дерутся на Майдане. Майдан – это город. Там убивают людей, поджигают дома. Иногда это делают россияне, которые замаскировались под украинцев".

Соня 7,5 лет Ну, всякие титушки захватывают суды. А другим это не нравится. Их называют – "небесные беркуты". Они хотят, чтобы Украина была Европой. Чтобы можно было ездить, куда захочется. Вот в Крым, например, уже нельзя поехать, потому что нужно платить за заграничные паспорта. Так сказали по новостям. Но я не люблю смотреть новости, там у них, то машина врезалась, то убили кого-то.

Соня 7,5 лет

"Ну, всякие титушки захватывают суды. А другим это не нравится. Их называют "небесные беркуты". Они хотят, чтобы Украина была Европой. Чтобы можно было ездить куда захочется. Вот в Крым, например, уже нельзя поехать, потому что нужно платить за заграничные паспорта. Так сказали по новостям. Но я не люблю смотреть новости, там у них то машина врезалась, то убили кого-то".

Максим 7 лет Политика. Путин сказал, что у Украины долг за газ, и он хочет вернуть свои деньги. Еще он хочет сделать в Крыму какой-то парк. Не помню, как он называется. И там отключили воду, и теперь будут из соленой воды делать пресную. Но, самая большая опасность будет 9-го мая. Потому что придет много людей, и майдановцы будут стрелять. В беркутовцев конечно, ведь они с ними воюют. Но, я думаю, что нужно политику закончить. Тогда станет мирно.

Максим 7 лет

"Политика. Путин сказал, что у Украины долг за газ, и он хочет вернуть свои деньги. Еще он хочет сделать в Крыму какой-то парк. Не помню, как он называется. И там отключили воду, и теперь будут из соленой воды делать пресную. Но самая большая опасность будет 9-го мая. Потому что придет много людей, и они будут стрелять. Я думаю, что политику нужно срочно закончить. Тогда станет мирно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации