Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Само появление Российской Федерации на карте мира – результат бесправия

Жители России от президента до последнего "олигарха" не понимают разницы между правом и бесправием, считает украинский публицист и журналист Виталий Портников.

Виталий Портников: Ходорковский ничем не отличается от Путина
Виталий Портников: Ходорковский ничем не отличается от Путина
Фото: radiosvoboda.org

По словам украинского журналиста Виталия Портникова, заявление Михаила Ходорковского по поводу Крыма свидетельствует о том, что россияне не понимают разницы между правом и бесправием. Об этом в блоге издания Espresso.TV написал сам журналист.

"Само появление Российской Федерации на карте мира – результат бесправия. Россияне, в отличие от украинцев, не утруждали себя референдумом о независимости, не интересовались мнением тех партнеров по Советскому Союзу, которые хотели сохранить государственное единство с ними. Они просто заменили Союз Содружеством в надежде, что рано или поздно СНГ станет новой империей Бориса Ельцина. Результат – государственный кризис в самой России, приведший к двум войнам на Кавказе и террору. При  этом никому в России даже в голову не приходила необходимость политического диалога с чеченским обществом, хотевшим независимости и поиска правовых путей решения проблемы. Правовые инструменты были подменены ковровыми бомбардировками Грозного", – рассказал журналист.

По мнению Портникова, вместо экономических реформ в России также пошли по пути подмены права целесообразностью.

"Венцом этой подмены стали знаменитые "залоговые аукционы", приведшие к появлению таких компаний, как ЮКОС и триумфу таких, как Ходорковский. Спустя всего несколько лет то же ЮКОС будет разгромлен новыми триумфаторами – и снова без всякого уважения к закону. А Михаил Ходорковский окажется на тюремных нарах – но поразительно, что десять лет бесправия не научили его уважению к праву", – удивляется журналист.

По его мнению, Ходорковский даже после пережитого остался человеком, "готовым использовать формальные правовые механизмы для обмана соседей и международного сообщества". А значит, "ничем не отличается от Путина".

"Российское отношение к оккупации Крыма вызывает у нас такое изумление просто потому, что принцип неуважения к праву, присущий россиянам, теперь перенесен на международный уровень. Мы просто не можем понять, как целое государство способно существовать, считая, что цель оправдывает средства и рассчитывая, что все остальные живут по тому же нечеловеческому и небожескому закону. Но это и есть реальность, которую следует учитывать в диалоге с российскими собеседниками", – подытожил Портников.

Возобновятся ли поставки российского газа после переговоров в Милане?

Ранее Виталий Портников заявил, что контроль России над любым районом Украины, в том числе и на Донбассе, может быть достигнут только грубой военной силой и с участием диверсантов, террористов и убийц.

"У России нет каких-то других политических доказательств, кроме военных и террористических", – заявил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2014 18.41
13 октября, 2014 00.14
3 октября, 2014 11.23  
5 октября, 2014 11.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации