Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов: Без декоммунизации у людей в голове получается каша. Большевики устроили Голодомор, а их именами названы города и улицы

Российский историк, философ и религиовед Андрей Зубов считает, что процесс декоммунизации должен включать в себя не только отказ от советских символов и названий, но и системную люстрацию.

Зубов считает, что переименовывать улицы надо, но этого недостаточно
Зубов считает, что переименовывать улицы надо, но этого недостаточно
Фото: pravmir.ru

Процесс декоммунизации необходим для того, чтобы имена коммунистических руководителей, виновных в преступлениях против народа, не встречались в названиях улиц и городов. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал российский историк и философ Андрей Зубов.

"В течение многих лет, начиная с перестройки, я говорил, что декоммунизация – очень важный момент идейного переосмысления своего прошлого, потому что у людей получается в голове полная каша, когда они понимают, что большевики устроили Голодомор и погубили несколько миллионов украинцев, а с другой стороны – именами большевиков названы города, улицы, их статуи стояли в каждой деревне. Это невозможно", – считает Андрей Зубов. 

"Всегда любой народ называет улицы и города именами людей, на которых он хочет равняться, которые являются его героями, т.е. символами, образами его страны. Невозможно, скажем, представить, что страна христианская, а улицы названы именами вельзевулов и т.д., так не бывает", – отметил ученый.

Андрей Зубов считает, что процесс декоммуниазации символов крайне важен, но он должен сопровождаться процессом реальной люстрации.

"В Украине начат важный процесс, но я хочу сказать, что декоммунизация символическая бесконечно важна, абсолютно необходима, но недостаточна. Необходим целый комплекс системной декоммунизации. Она включает в себя настоящую люстрацию, а не люстрацию, подыгранную под людей – когда кого-то можно люстрировать, а кого-то нет. Она включает в себя обязательную институцию прав собственности, а на это в Украине даже намека нет еще. Надо брать пример с соседних восточноевропейских стран – Польши, Чехии, Венгрии, Сербии, где декоммунизация началась сравнительно недавно", – заявил Зубов.

Он также отметил, что не стоит опасаться проблем, связанных с переименованиями, так как они, по мнению Зубова, зачастую надуманны.

"Ни коммунисты, ни нацисты не жалели на свои переименования ни денег, ни сил, хотя во время революции, наверно, денег было не очень много и в Германии, и в России. То, что сейчас украинцев пугают, что надо будет все карты перепечатать, все документы переделать самим людям – это неправда. Так всегда говорят коммунисты. Я в свое время был инициатором, чтобы в Томске переименовали несколько улиц, и коммунисты так же стали пугать, что им за свой счет придется переделывать документы – это абсолютная неправда, но люди в итоге проголосовали против переименования и в Томске до сих пор остался Коммунистический спуск", – заявил Зубов.

Уйдут ли от Путина Назарбаев и Лукашенко?

9 апреля Верховная Рада одобрила закон, признающий коммунистический режим 1917–1991 годов преступным и запрещающий символику коммунизма.

Также Рада приняла закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, признающий таковыми все организации, боровшиеся в ХХ столетии за независимость Украины, в том числе Украинскую повстанческую армию.

Кроме того, Рада утвердила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а также оставила 9 мая Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2015 18:20 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации