Клуб читателей
Гордон
 

В Украине тарифы на тепло с июля вырастут на 75–90%

Корректировка тарифов на тепловую энергию вызвана решением Кабмина установить единую цену на газ для промышленности и населения, заявил глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

Новая цена на газ привела к повышению тарифов на тепло
Новая цена на газ привела к повышению тарифов на тепло
Фото: EPA

С 1 июля в Украине тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления поднимутся на 75–90%. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.

Соответствующее решение НКРЭКУ приняла на своем заседании 5 мая.

"Львиная доля корректировки связана с решением правительства по цене на природный газ, остальное – пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем ЕСВ, изменение розничных тарифов на электроэнергию, другое", – рассказал Вовк.

По словам главы Национальной комиссии, конкретная цифра в указанных пределах зависит от предприятия теплоснабжения.

Вовк также отметил, что НКРЭКУ утвердила мероприятия по увеличению уровня оснащенности жилищного фонда домовыми счетчиками тепла. Уровень оснащенности должен подняться с 60% до 86%.

"Еще 14% – в процессе и на совести предприятий и органов местной власти. Лучший (по оснащенности счетчиками тепла."ГОРДОН") Киев, худшие – Полтава и Тернополь", – добавил Вовк.

Глава НКРЭКУ подчеркнул, что комиссия прорабатывает комплекс мероприятий, который позволит в будущем снизить тарифы на тепло.

"Комиссия проводит работу по замещению тепла с природного газа на тепло из угля там, где это возможно – среди таких городов Киев, Чернигов, Черкассы, Сумы, Калуш. Краткосрочные мероприятия по "расшивке" узких мест в генерации и передаче тепловой энергии, производство тепла из угля позволят снизить средневзвешенную цену для этих городов", – подытожил Вовк.

27 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин введет единую цену на газ для промышленности и населения. Она составит 6879 грн за тысячу кубометров. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал, что повышением цены на газ для населения до рыночного уровня Кабинет Министров ставит точку в спекуляциях на рынке.

Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что социально незащищенные категории населения могут оформить субсидии. 

Президент Украины Петр Порошенко назвал единую цену на газ мощным антикоррупционным шагом правительства, а в представительстве Европейского союза в Киеве назвали это решение шагом к разблокированию программ помощи со стороны международных доноров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 мая, 2016 15:12
28 апреля, 2016 16:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации