Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Днепропетровской области нашли половецкую скульптуру XІІ века

О скульптуре, напоминающей фигуру человека, сотрудникам Днепропетровского национального исторического музея имени Дмитрия Яворницкого сообщили жители Павлоградского района Днепропетровской области.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вес скульптуры составляет до 800 кг, а ее местонахождение не разглашают, чтобы не приманивать "черных копателей"
Вес скульптуры составляет до 800 кг, а ее местонахождение не разглашают, чтобы не приманивать "черных копателей"
Фото: Дніпропетровський національний історичний музей ім. Яворницького

В Павлоградском районе Днепропетровской области обнаружили каменную половецкую скульптуру XІІ века, сообщил заведующий отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея имени Дмитрия Яворницкого Александр Старик в комментарии "Радіо Свобода".

Он отметил, что о находке, напоминающей фигуру человека, сотрудникам музея сказали местные жители. Выехав на место, специалисты определили, что это фигура половецкого воина, добавил Старик.

"Половецких каменных скульптур у нас в области очень и очень мало. Одна из крупнейших коллекций на территории Украины – в нашем Днепропетровском историческом музее, сейчас их у нас 97. Если мы привезем и новую находку, то пополним свою коллекцию. Эта статуя без головы, в очень плохом состоянии. Но, тем не менее, любая скульптура того времени помогает расширить сферу исторических знаний об эпохе. Тем более, что половецкие скульптуры обычно с этнографической точностью передают быт, элементы жизни", – сказал он.

Старик подчеркнул, что находка требует реставрации и детального изучения. Он предположил, что "курган был распахан и фигуру выбросили за пределы поля".

"Местные жители сообщили нам о том, что она лежит в кустах в очень плохом состоянии. Скульптура выдержана в определенном стиле, характерном для половцев, обязательная черта – это руки под животом, которые держат чашу", – сказал сотрудник музея.

Отмечается, что вес скульптуры составляет до 800 кг, а ее местонахождение не разглашают, чтобы не приманивать "черных копателей".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.51
Сегодня 19.40
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации