Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вакарчук: Всем нам – и украино-, и русскоязычным – нужно закатать рукава и строить страну

Украина должна строить "конституционный патриотизм", при котором каждый украинец, вне зависимости от языка, на котором он говорит, мог бы гордиться своей страной. Об этом заявил лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вакарчук: Исторические трения это нормально, но важно, чтобы у всех украинцев была одна цель
Вакарчук: Исторические трения – это нормально, но важно, чтобы у всех украинцев была одна цель
Фото: Okean Elzy (official) / Facebook

Лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук призвал украинцев прекратить споры на тему русского и украинского языков и сфокусироваться на строительстве государства. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Харькове 26 августа, сообщается на официальном сайте группы.

"Харьков в большинстве своем – русскоязычный город, но оттого он менее украинским не становится", – сказал Вакарчук.

По его словам, несмотря на сотни лет притеснений и неблагоприятную историю, украинская нация сохранила свою самобытность, в том числе культуру, язык и традиции.

"Но сегодня, в ХХI веке, мы должны сфокусироваться на строительстве государства, на так называемом конституционном патриотизме. Чтобы люди, независимо от происхождения, независимо от того, каков их родной язык, независимо от того, какие исторические обстоятельства их привели в ситуацию, когда они сами хотят называть себя украинцами, могли строить такой образ жизни, которым будут гордиться", – продолжил музыкант.

Он подчеркнул, что "это и называется конституционный патриотизм – когда ты любишь свою страну просто за то, что она есть".

"И для этого всем нам – и украино-, и русскоязычным – вместо того, чтобы тратить время на такие вопросы, просто нужно закатать рукава и строить страну",  – сказал Вакарчук.

По его словам, исторические трения – это нормально, но важно, чтобы у всех украинцев была одна цель. "Цель должна быть для всех одна – единое видение будущего Украины. А вот спорить можно по поводу форм, путей достижения этой цели – это абсолютно нормально для демократической страны", – добавил Вакарчук.

По его мнению, раньше Украина была разделена – половина страны выступала за движение в сторону Западной Европы, другая половина – за сближение с Россией. "Сегодня, очевидно, вопрос уже не стоит. Страна в связи со всеми недавними событиями более или менее монолитна в своем выборе... Поэтому теперь наша задача, поскольку мы нашли, куда хотим двигаться, перестать спорить по этому поводу и начать проводить дискуссию о методах достижения", – продолжил Вакарчук.

Он предлагает создавать в Украине политические движения, которые являются типичными для разных стран мира.

"Условно говоря, чтобы были свои правые и свои левые. И они между собой на экономические и социальные темы вели содержательный диалог, и в этом диалоге рождалась бы истина: сначала одни были у власти, потом другие. Так это происходит, но никто из них не должен ставить под сомнение саму цель и принцип существования государства", – сказал музыкант.

Вакарчук призвал "не расшатывать ту лодку, которую мы так аккуратно и своими усилиями, в том числе жизнями людей, начали направлять в правильное русло".

В октябре 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что РФ была вынуждена "защищать русскоязычное население" на Донбассе и в Крыму. Это высказывание главы Кремля фактически стало первым официальным признанием российских властей в участии в войне на Донбассе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

Согласно данным соцопроса, проведенного в декабре 2016 года, 68,8% граждан Украины считают родным языком украинский, 27% – русский.

В исследовательском центре Euromonitor International заявляли, что в большинстве стран постсоветского пространства количество русскоязычных уменьшается. Отмечалось, что в 1994 году 33,9% жителей Украины заявляли, что в повседневной жизни используют русский, в 2016 году таких было 24,4%.

Статья 10 Конституции Украины предусматривает, что государственным языком в Украине является украинский. В ней отмечается, что в Украине "гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июня, 2017 21.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации