Клуб читателей
ГОРДОН
 

Забужко: Из православных церквей от женщин требуют "покрыть голову" те, на которых повлиял ислам: московская и сербская

Украинская писательница Оксана Забужко призвала украинок сбросить с головы "московские саваны".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Забужко: Если вы себя считаете христианками, то Христос покрывать головы от женщин не требовал
Забужко: Если вы себя считаете христианками, то Христос покрывать головы от женщин не требовал
Фото: Oksana Zabuzhko (Оксана Забужко) / Facebook

Ношение женщинами платка в православной церкви является отголоском мусульманской традиции, и украинкам стоит от этого отказаться. Такое мнение выразила украинская писательница Оксана Забужко на своей странице в Facebook.

"Девочки. И женщины. Которые в церковь ходите и платочки при этом на головку кладете, потому что так в телевизоре видели. Аллах, конечно, акбар, но если вы себя считаете христианками, то к вашему сведению: Христос такого от женщин нигде и никогда не требовал. И апостол Павел не требовал, знаменитый пассаж из Послания к Коринфянам про "непокрытую голову" имеет позднее происхождение и совсем другой смысл", – рассказала она.

Забужко отметила, что покрытая голова не свойственна украинской церкви.

"Из православных церквей от женщин требуют "покрыть голову" (адаптированная версия хиджаба) те, на которых отразилось влияние ислама: московская и сербская. В Украине же такого поведения никогда не было, и если вы внимательно читали в школе "Боярыню" Леси Украинки, то лучше бы понимали, почему, оказавшись "на Москве", казачка Оксана чувствует себя так дискомфортно даже в церкви, где их со свекровью осмотрели и обшептали со всех сторон", – подчеркнула писательница.

Она призвала украинок не носить в церкви платки.

"Скиньте, Христа ради, эти ваши московские саваны, если только вы прихожанки украинской церкви, потому что 30 поколений украинских женщин каждый раз при этом смотрят на вас с неба и плачут", – подытожила она.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации