Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зоозащитница Серпинская: Можно забрать всех псов с улицы, но потом появятся новые, потому что нет закона, запрещающего выбрасывать животных

Президент Киевского общества защиты животных Ася Серпинская в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказала о том, что надо делать для решения проблемы бездомных собак, что самое важное в работе приютов для животных и чем украинцы отличаются от европейцев в плане отношения к своим питомцам.

Ася Серпинская считает, что в украинцах надо воспитывать ответственность
Ася Серпинская считает, что в украинцах надо воспитывать ответственность
Фото: weekly.ua
Алексей СТУКАЛО

Зоозащитница Ася Серпинская уверена, что в отношениях с животными самое важное качество – это ответственность. Обычному гражданину она не позволит выкинуть животное на улицу, а работнику приюта поможет обеспечить наилучшие условия для своих питомцев. Об этом и многом другом активистка, вот уже много лет занимающаяся защитой животных, рассказала в комментарии изданию "ГОРДОН"

Я могу назвать сотню причин, почему люди выбрасывают животных

Прежде всего нужно повышать ответственность людей за своих питомцев. Пока люди будут безответственно относиться к животным, проблема не решится. Что значит безответственно? Они допускают размножение невостребованного потомства. Потом эти щенки выбрасываются, раздаются в ненадежные руки. Они допускают то, что животные теряются. Люди сами зачастую выбрасывают животных. Я сейчас могу назвать сотню причин, почему люди выбрасывают животных – уезжаем, приезжаем, жена забеременела, родила, умерли тетя-дядя-сосед, аллергия, несовместимость характеров, не справились и т.д. Пока не будет ответственности людей за взятое животное, ничего не изменится. Зоозащитные организации могут только поднимать этот вопрос. Ответственность владельцев за своих животных, конечно же, должна быть законодательно оформлена. Должны быть четко определены обязанности хозяина и контроль за выполнением этих обязанностей.

Если мы будем все время концентрироваться на тех собаках, которые уже на улице, мы никогда не решим проблему. Если сейчас в один день будут истреблены все бездомные собаки на улицах города Киева, вы думаете, это решит проблему? Через месяц будет та же картина. Собаки придут из пригорода, из областей, их снова выбросят из квартир, поэтому наша основная задача – не допустить пополнения популяции бездомных животных.

Если бы мы могли построить приюты и забрать всех собак с улицы и устроить их в новые семьи, ничего не было бы проще. Но завтра придут новые. У нас нет такой традиции, нет такого закона и культуры, что животное выбросить на улицу нельзя. В цивилизованных странах нет бездомных животных, потому что никому в голову не придет выбросить питомца. Человек знает, что он будет наказан. Там законы не только принимаются, но еще и выполняются. Кроме того, общий уровень менталитета и культуры народа не позволит этого. Он знает, что на него будут пальцем показывать, это стыдно, это низко. 

В Гостомеле без копейки помощи от Европы, города и государства уже 16 лет функционирует лучший в Украине общественный приют

Приюты, конечно, нужны, но это не должны быть какие-то случайные убежища в поле или в лесу, загородки без охраны, без медицинского обеспечения, а нормальные приюты европейского типа. Приезжайте в приют в Гостомеле, посмотрите, как без копейки помощи от Европы, города и государства уже 16 лет функционирует лучший в Украине общественный приют с клиникой, со всеми необходимыми службами, созданный руками простых людей, волонтеров. И там никогда не было ни пожара, ни наводнения, ни молнии, ни эпидемии – ничего. Там работают люди ответственные, профессиональные и любящие животных. Этот приют никогда не останется без человека, никогда собаки не будут брошены. Там день и ночь находятся люди.

Приют в Лесовичах содержал итальянец на деньги, которые он собирал в Украине и в Италии, популяризируя нашу беду. Я знаю этого человека. Он фотограф, приехал сюда перед Евро-2012, когда мы подняли большой шум, что под чемпионат убивают животных. Сюда вся Европа ездила. Потом была большая трагедия в Гидропарке в Киеве, когда жестоко убили собак, даже ножами уже отравленных добивали. И тот итальянец с женой взяли с собой в Италию женщину, которая опекала этих собак. Там люди сочувствовали, собрали деньги им на этот приют. Они организовали благотворительный фонд, а потом эту женщину выкинули из этого благотворительного фонда. Она мне звонила и жаловалась: "На моей беде сделали себе пиар. Меня выкинули и не помогают копейкой ни на собак, ни на что". 

Собак жалко. Но почему они погибли? Как можно было это допустить? Животных надо было спасать, открыть калитки, выпускать их. Там никого не было? Тогда вопрос: почему никого не было при собаках? Они же были в деревянных загородках, в огненном кольце. Если, например, водитель погубил пассажиров, у него отбирают права на вождение транспорта. Точно так же надо забирать права на работу с животными у людей, которые могут такое допустить.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 апреля, 2015 20.10
10 сентября, 2014 19.49
14 апреля, 2015 17.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.46
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации