Клуб читателей
ГОРДОН
 
СПОРТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Беспорядки на футболе. Как от них избавиться?

После того как болельщики киевского "Динамо", празднуя победу своей команды в Кубке Украины, выбежали на поле и сломали ворота НСК "Олимпийский, в стране вновь заговорили о необходимости профилактики беспорядков на футболе. "ГОРДОН" изучил ведущий мировой опыт в этой сфере.

Сломанные динамовскими болельщиками ворота
Сломанные динамовскими болельщиками ворота
Фото: prosport-ru.tsn.ua
Николай ГОРОХОВ

Футбольное хулиганство зародилось немного позже возникновения самого футбола, практически сразу после того, как у игры появились первые болельщики. Закономерно, что первыми централизованно бороться с хулиганами на стадионах стали родоначальники футбола – англичане.

В середине 80-х группировки футбольных болельщиков в Англии представляли из себя хорошо организованную силу. После трагедии 29 мая 1985 года на матче финала Кубка чемпионов между "Ливерупем" и "Ювентусом", когда погибли 39 человек, правительство Великобритании всерьез решило искоренить насилие на трибунах.


Последствия давки во время финала Кубка чемпионов в 1985 году, спровоцированной фанатами "Ливерпуля". Фото: 24smi.org
Последствия давки во время финала Кубка чемпионов в 1985 году, спровоцированной фанатами "Ливерпуля". Фото: 24smi.org


В 1986 году был принят "Акт по обеспечению общественного порядка", три года спустя – "Акт о футбольных зрителях". Новая законодательная база существенно усиливала ответственность за околофутбольные преступления и расширяла права полицейских.

На стадионах запретили продавать алкоголь, а клубы обязали вести персональный учет самых буйных фанов. Со стадионов убрали полицию, заменив ее стюардами, и установили комфортные сиденья. Это снизило агрессивную обстановку на трибунах.

Немалую роль сыграли и видеокамеры, которыми оборудовали спортивные арены. Нарушителей порядка стало легче вычислить, что чаще заставляло фанатов задумываться о последствиях своих действий.

Как показало время, этот набор мер оказался эффективным: английская Премьер-лига за 10 лет превратилась в самый респектабельный национальный чемпионат, а футбол в Англии – в развлечение для всей семьи.

Безусловно, драки между английскими фанатами не исчезли, но они переместились за пределы стадионов и стали более редкими.

Нельзя сказать, что Украина страдает от футбольного хулиганства. Эпизод с поломанными воротами в финале Кубка Украины – пустяк по сравнению с тем, какие страсти кипят на стадионах Турции и Сербии. Даже в Италии до сих пор существует вероятность, что на стадионе рядом с тобой может приземлиться взрывпакет, брошенный с трибуны оппонентов. 


Итальянская полиция задерживает лидера сербских фанатов, которого подозревают в организации беспорядков на матче Италия -- Сербия в 2010 году
Итальянская полиция задерживает лидера сербских фанатов, которого подозревают в организации беспорядков на матче Италия – Сербия в 2010 году


Английский опыт свидетельствует, что работа с болельщиками должна быть планомерной. Точечные санкции в виде дисквалификации стадионов или денежных штрафов клубам проблемы не решают, скорее наоборот – создают дополнительное напряжение и повод для новой агрессии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.32
Сегодня 07.16
Сегодня 07.00
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации