Клуб читателей
Гордон
 

Умерла семикратная олимпийская чемпионка по гимнастике Чаславска

Великая чешская гимнастка Вера Чаславска скончалась в возрасте 74 лет.

Не стало Веры Чаславской
Не стало Веры Чаславской
Фото: EPA

30 августа в Праге ушла из жизни самая титулованная спортсменка в истории Чехии Вера Чаславска, сообщил Национальный олимпийский комитет страны.

На Олимпиадах 1964 и 1968 годов Чаславска завоевала семь золотых наград в спортивной гимнастике, в том числе дважды выиграв соревнования в многоборье. Также на ее счету три серебряные медали.

С 1990 по 1996 год возглавляла НОК Чехословакии, а затем Чехии. В 1995–2001 годах была членом Международного олимпийского комитета.

Чаславска страдала от рака щитовидной железы, рассказал агентству Reuters глава чешского НОК Иржи Кейвал. Диагноз ей поставили прошлой весной.

"Когда она не поехала с нами в Рио, стало понятно, что дела плохи", – отметил Кейвал, добавив, что спортсменка умерла во сне.

Накануне ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году Чаславска подписала манифест "Пражской весны" "Две тысячи слов" и лишь в последний момент коммунистические власти страны разрешили ей лететь на Олимпийские игры в Мехико.

Чаславска занимает четвертое место по числу олимпийских титулов среди женщин. Больше золотых медалей только у Ларисы Латыниной (СССР, спортивная гимнастика) – девять, Биргит Фишер (ГДР, Германия, гребля на байдарках) – восемь и Дженни Томпсон (США, плавание) – восемь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:36
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации