Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: После задержания двух спецназовцев РФ в Счастье россияне активизируют деятельность по захвату в плен украинских военнослужащих

Экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж считает, что российская пропаганда будет стремиться представить захваченных в Луганской области спецназовцев добровольцами из "народной милиции".

Маломуж считает, что российская пропаганда будет выставлять задержанных жертвами, а не диверсантами
Маломуж считает, что российская пропаганда будет выставлять задержанных жертвами, а не диверсантами
Фото: uacrisis.org

После захвата двух сотрудников спецназа ГРУ РФ в Счастье российские подразделения на Донбассе проведут ротацию сил, а пропаганда будет отрабатывать версию о "добровольцах из народной милиции". Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экс-начальник службы внешней разведки Николай Маломуж.

"Российские спецподразделения немного отведут свои силы, чтобы они не были так явно заметны на территории Донецкой и Луганской областей. А они находились в разных точках. Они заменены другими. Так на тактическом уровне поступают спецслужбы любой страны",  заявил эксперт.

"Вторая составляющая – это развертывание контпропаганды по поводу того, что люди, которых задержали, пострадали, они являются добровольцами, а не представителями вооруженных сил РФ, они выполняли свои функции на службе в "народной милиции" так называемой ЛНР. Из них сделают страдальцев и героев",  считает Николай Маломуж.

"Поэтому российская сторона в информационном ключе будет задействовать все, чтобы выставить их пострадавшими, а не диверсантами, чтобы перебить ту позицию, которую начали развертывать Генштаб и украинские СМИ относительно того, что есть реальные доказательства деятельности России и ее спецподразделений на Донбассе",  отметил он.

Николай Маломуж добавил, что россияне активизируют попытки захвата в плен украинских военнослужащих, особенно представителей добровольческих батальонов.

"Третья составляющая – это активизация российских разведывательных и диверсионных групп с целью захвата со стороны Украины в первую очередь представителей добровольческих батальонов, которые до сих пор они называют незаконными формированиями. С одной стороны это нужно, для сатисфакции, а с другой – чтобы через СМИ показать, что на территории "ЛНР" действуют украинские диверсанты, которые захватили двух пленных, а с их стороны проводятся адекватные ответные действия", – отметил Маломуж.

Он также отметил, что пленные российские спецназовцы могут стать важным доказательством российской агрессии в Украине для лидеров стран Запада.

"Западные лидеры, в частности канцлер ФРГ Ангела Меркель и заместитель главы Госдепа Виктория Нуланд ранее четко заявляли, что информация о присутствии российских войск в Украине должна подтверждаться явными доказательствами. Захват как раз этих двоих представителей вооруженных сил России – это еще и активная деятельность по получению таких доказательств", – заявил Николай Маломуж.

Как повлияет на ситуацию на Донбассе взятие в плен российских военных?

17 мая спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины задержаны двое российских офицеров Главного разведывательного управления министерства обороны РФ.

После этого в интернете появилось видео допроса российского военнослужащего Александра Александрова, задержанного украинскими разведчиками возле Счастья. На видео мужчина говорит, что служит в "третьей бригаде спецназа" РФ из российского города Тольятти.

Бойцы 92-й отдельной механизированной бригады рассказали о боевом столкновении с диверсионно-разведывательной группой противника вблизи города Счастье Луганской области 16 мая, в результате которого они взяли в плен двоих военнослужащих российской армии – сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева. По словам украинских бойцов, Александров имеет звание сержанта, а Ерофеев – капитана.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков не признал факт пленения двух российских спецназовцев в Луганской области.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что предложений об обмене пленных россиян не поступало.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации