Клуб читателей
Гордон
 

Афанасьева и Солошенко меняют на обвиняемых в сепаратизме одесских журналистов – СМИ

Одесские журналисты Елена Глищинская и Виталий Диденко, которых обменивают на осужденных в РФ украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, были в числе организаторов и активных участников так называемой Народной рады Бессарабии, за что их обвиняют в сепаратизме, передает "Думская".

Глищинскую и Диденко, возможно, обменяли на украинцев Афанасьева и Солошенко
Глищинскую и Диденко, возможно, обменяли на украинцев Афанасьева и Солошенко
Фото: obozrevatel.com

Осужденных в РФ украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, которые сейчас летят в Украину, обменяли на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, сообщает "Думская" со ссылкой на свои источники.

Издание уточняет, что Глищинской изменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, а Диденко – помиловали. Они были в числе организаторов и активных участников так называемой Народной рады Бессарабии, за что их обвинили в сепаратизме.

По словам главы Службы безопасности Украины Виталия Грицака, создание "Народной рады Бессарабии" было частью плана дестабилизации, который разработали российские спецслужбы. Планировалось осуществить политические убийства, взорвать мосты и отрезать юг Одесской области от остальной территории Украины, ввести "зеленых человечков", провозгласить "независимую Бессарабию" и дестабилизировать ситуацию в Украине, Молдове и Румынии. В результате активного противодействия со стороны СБУ эти планы были сорваны.

В марте–апреле 2015 года были проведены аресты, среди задержанных находились журналисты Артем Бузила, Виталий Диденко и Елена Глищинская. Впоследствии Бузила был приговорен к четырем годам ограничения свободы, через год вышел на волю по "закону Севченко" и сразу же покинул Украину. Глищинская и Диденко отправились в Россию сегодня.

Директор телекомпании "Новая волна" Елена Глищинская (Романова) была арестована сотрудниками СБУ в апреле прошлого года. Полтора месяца назад в СИЗО у нее родился сын и есть еще двое несовершеннолетних детей.

Виталий Диденко – главный редактор сайта "Инфоцентр", принадлежащего сепаратисту Антону Давидченко. Во время ареста Диденко пытался бежать от сотрудников СБУ и выпрыгнул с третьего этажа, в результате чего получил несколько переломов. При обыске правоохранители обнаружили у него кокаин. Суд приговорил Диденко к трем годам ограничения свободы, сейчас дело находится в апелляции.

29 апреля 2015 года в Одессе Служба безопасности Украины задержала группу сепаратистов, которые намеревались провозгласить "Бессарабию". Одесские СМИ сообщали, что все задержанные пророссийские активисты имеют отношение к "Народной раде Бессарабии". По информации СБУ, один из руководителей группы признал, что в начале апреля ездил в Москву, где был завербован представителями спецслужбы РФ.

Также Грицак называл куратором создания "Бессарабской народной республики" на территории Одесской области первого помощника советника президента России Владислава Суркова Инала Ардзинбу. По данным СМИ, Ардзинба – сын Бату Ардзинбы, воевавшего в Абхазии против Грузии.

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с Олегом Сенцовым. Российский суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы. Но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. 

Оба украинца серьезно больны – у 73-летнего Солошенко рак, у Афанасьева, по словам его адвоката, заражение крови.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2016 16:18
14 июня, 2016 15:21 |обновлено
14 июня, 2016 07:05 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации