Клуб читателей
Гордон
 

Арестованный в РФ украинец Яценко: Меня подвешивали за руки за спиной и били руками и ногами в пах

Студент юридического факультета Львовского национального университета Юрий Яценко, который больше года провел в российских тюрьмах, рассказал о том, как его пытали и пытались вербовать в ФСБ.

Юрий Яценко (в центре) рассказал о пытках в российских тюрьмах
Юрий Яценко (в центре) рассказал о пытках в российских тюрьмах
Фото: Dmitro Drobot / Facebook

Недавно вернувшийся в Украину после года, проведенного в российских тюрьмах, студент юридического факультета Львовского национального университета им. И. Франко Юрий Яценко сообщил о пытках и издевательствах, применявшихся к нему, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Яценко, год назад он отправился в Россию за товарами. Он официально пересек границу, заполнил миграционную карту, однако в гостиницу, где он остановился с товарищем пришли сотрудники Уголовного розыска с проверкой документов. Затем  украинцев доставили в райотдел полиции и не выявили никаких нарушений с их стороны .

"После этого пришел сотрудник ФСБ России, начал нам угрожать и предлагать сотрудничество в том плане, чтобы выступить в российских СМИ с дискредитирующими заявлениями против Украины", – заявил украинец.

По словам студента, ему несколько дней не давали связаться с адвокатами и родственниками и оказывали на него психологическое давление. "Нас били, угрожали. В частности, мне угрожали тем, что обколят неизвестными химическими веществами", – сообщил он.

Затем представитель Федеральной миграционной службы РФ заявил задержанным, что их депортируют, так как они неофициально пересекли российскую границу, рассказал Яценко.

Украинцев доставили в спецучреждение для иностранцев. Их неоднократно допрашивали работники ФСБ, а 22 мая 2014 года, по словам Яценко, его отвезли в управление ФСБ, где пытались склонить к сотрудничеству, а затем вывезли в лес для пыток.

"Все это время я был с мешком на голове, руки были сзади в наручниках. Как правило, пытки заключались в том, что меня подвешивали за руки за спиной и били руками и ногами в пах. Били около трех часов, удары наносили, как правило, в пах, в живот, то есть били в почки, в печень. Мешком с песком, как я думаю, по ощущениям, били по голове. Угрожали меня застрелить. Меня спасло только то, что до десяти часов меня должны были доставить в спецучреждение, поскольку там ведется видеофиксация прибытия граждан", – рассказал студент.

Чтобы избежать пыток, Яценко перерезал себе вены, разрезал живот и потребовал перезвонить родственникам и адвокату.

"Они пошли на мои условия. После этого благодаря общественности и журналистам был поднят скандал, приехал генеральный консул Украины, который держал ситуацию на контроле", – продолжил он.

Затем студента полгода переводили по различным российским СИЗО. По словам Яценко, сотрудников СИЗО Курской области настраивали против него, назвав опасным диверсантом и шпионом.

"Когда меня вели в мою камеру, всегда кричали, что "мы ведем бандеровца, фашиста, который бросал фосфорные мины в наших женщин и детей", – отметил он.

Спустя месяц Яценко доставили в СИЗО Белгорода, где он три месяца заключения провел в одиночной камере.

По словам студента, сейчас в России в аналогичных условиях содержится не меньше десяти украинцев-политзаключенных.

Арестованный год назад львовский студент, активист Евромайдана Юрий Яценко был освобожден в России и 7 мая прибыл в Украину.

Что кроется за возможной отставкой Авакова?

В начале июля Министерство иностранных дел Украины потребовало от Москвы освободить шестерых задержанных российскими властями украинских граждан – Олега Сенцова, Алексея Черния, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко, а также Юрия Яценко и Богдана Ярычевского.

2 февраля украинское Министерство иностранных дел сообщило, что в течение прошедшего года российские правоохранители задержали 11 граждан Украины, которые сейчас находятся в СИЗО Москвы, Белгорода и Ставропольського края. По данным дипломатов, все украинцы были задержаны "по безосновательным обвинениям" и подозреваются в терроризме, убийствах и шпионаже.

24-летний студент из Львова Юрий Яценко вместе с другом были задержаны 6 мая 2014 года в городе Обоянь Курской области по обвинению в нарушении правил въезда на территорию России. Позже друга отпустили, а против Яценко открыли уголовное дело относительно незаконного приобретения и контрабанды взрывчатых веществ.  По данным следствия, в ноябре 2013 года, когда львовянин в предыдущий раз приезжал в Россию, он якобы оставил на хранение таксисту свою сумку, в которой практически спустя год нашли 40 г пороха.

Подробнее об арестованных в России украинцах читайте в спецпроекте "ГОРДОНа" "Украинские заложники Путина поименно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 мая, 2015 13:14
8 мая, 2015 19:10
7 мая, 2015 17:52
7 мая, 2015 16:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации