Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Айвазовская: У Путина появилось поле для маневра в переговорах по Донбассу – ему не придется оглядываться на общественное мнение

Встреча лидеров Украины, Германии и Франции в Ахене была необходимой даже без присутствия президента России Владимира Путина, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в политической подгруппе в Минске Ольга Айвазовская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Айвазовская: Работают санкции внутри РФ происходят экономические изменения
Айвазовская: Работают санкции – внутри РФ происходят экономические изменения
Фото: Aivazovska Olga / Facebook

После инаугурации президент РФ Владимир Путин будет меньше отталкиваться от мнения российского общества при принятии решений по Донбассу. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила эксперт в политической подгруппе в Минске Ольга Айвазовская.

"Конечно, после официального вступления в должность президента у Путина появилось поле для маневра в переговорах по Донбассу – ему не придется оглядываться на общественное мнение. Хотя в российских реалиях это мнение формирует сам Кремль через свою пропаганду. Правда, я сомневаюсь, что после инаугурации там что-то принципиально изменится. И хотя я не вижу предпосылок прекращения Россией агрессии на Донбассе, процесс переговоров не стоит считать бесперспективным", – отметила Айвазовская.

По ее словам, Москва пока не готова идти на уступки по Донбассу.

"Активизация переговоров в нормандском формате – важная предпосылка принятия любых решений по Донбассу, в том числе введения миротворческой миссии. Даже в формате трех лидеров эта встреча была необходимой. Чтобы они имели сильную позицию при коммуникации с Путиным. Продуктивность данной встречи зависит от политической воли и готовности к переговорам и уступкам со стороны РФ. Но я пока не вижу оснований для того, чтобы Москва пошла на уступки по Донбассу. И тем не менее это не значит, что не нужно прикладывать усилия. В частности, работают санкции – внутри РФ происходят экономические изменения", – подчеркнула Айвазовская.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года. Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

Последние переговоры лидеров "Нормандской четверки" состоялись 24 июля 2017 года. По их итогам канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выпустили совместное заявление, в котором отметили, что нарушение режима прекращения огня на Донбассе должно прекратиться немедленно.

10 мая 2018 года в Ахене прошла встреча президента Украины Петра Порошенко с Меркель и Макроном. Канцлер Германии подчеркивала, что речь не идет о нормандском формате, так как российский президент в переговорах не участвовал. Как заявил Порошенко по итогам встречи, следующие переговоры в нормандском формате могут состояться в Париже.

11 мая Меркель и Путин обсудили введение миссии ООН на Донбасс и активизацию работы в нормандском формате.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.12
Сегодня 18.09
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации