Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко заявил, что встречу в нормандском формате можно будет провести в начале июня

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что 23–24 мая будут сделаны попытки предварительно согласовать дату новой встречи "Нормандской четверки".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с главой Словении Борутом Пахором сообщил о возможной дате нормандских переговоров
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с главой Словении Борутом Пахором сообщил о возможной дате нормандских переговоров
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко считает, что в начале июня можно будет провести встречу в нормандском формате (Украина, Россия, Германия и Франция), однако она не должна быть формальной. Об этом Порошенко заявил 11 мая на совместной пресс-конференции с президентом Словении Борутом Пахором в Киеве, пишет "Интерфакс-Украина".

"Я считаю, что встречу можно и стоит провести уже в начале июня. Насколько эти мои надежды будут реализованы – мы будем знать уже 23–24 мая, когда будут сделаны попытки предварительного согласования", – рассказал президент.

Он отметил, что заседание в нормандском формате не должно быть "встречей ради встречи" и на нем надо будет выработать решения.

"В первую очередь это должно быть решение, которое должно обеспечить компонент безопасности Минских договоренностей, составной частью которого должно стать решение Совета Безопасности ООН по миротворческим силам на оккупированном Донбассе", – подчеркнул Порошенко.

По мнению президента Украины, только введение международных сил по обеспечению мира позволит начать политический процесс для подготовки к местным выборам на Донбассе.

"В других случаях никто не сможет ни проводить кампанию украинских представителей, ни иметь доступ к масс-медиа, ни обеспечить свободу встреч, ни проконтролировать свободное волеизъявление граждан", – пояснил он.

По словам Порошенко, данная позиция поддержана европейскими партнерами.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года. Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

Последние переговоры лидеров "Нормандской четверки" состоялись 24 июля 2017 года. По их итогам канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выпустили совместное заявление, в котором отметили, что нарушение режима прекращения огня на Донбассе должно прекратиться немедленно.

10 мая 2018 года в Ахене прошла встреча Порошенко с Меркель и Макроном. Канцлер Германии подчеркивала, что речь не идет о нормандском формате, так как российский президент в переговорах не участвовал. Как заявил Порошенко по итогам встречи, следующие переговоры в нормандском формате могут состояться в Париже.

11 мая Меркель и президент России Владимир Путин обсудили введение миссии ООН на Донбасс и активизацию работы в нормандском формате.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации