Клуб читателей
Гордон
 

Bellingcat: Снимки Google Earth доказывают вторжение российских войск в Украину в августе 2014 года

Маршруты перехода украинской границы, обнаруженные на снимках из космоса, указывают направления наступления российских войск, сообщили эксперты британской исследовательской группы Bellingcat.

Танк РФ с флагом террористической организации "ДНР"
Танк РФ с флагом террористической организации "ДНР"
Фото: EPA

Сервис Google Earth добавил спутниковые снимки участка российско-украинской границы за 26 августа 2014 года, которые доказывают массированное развертывание российской военной техники и артиллерийских позиций, а также новые следы перехода украинской границы. Об этом говорится в исследовании британской группы Bellingcat.

На эту дату пришелся пик российского вторжения в Украину. Время съемки совпадает с резким наращиванием российской активности в Украине на приграничной территории, отмечают исследователи.


Фото: bellingcat.com
Фото: bellingcat.com


На рисунке показана техника на границе на отметке 47.608336, 38.350813 поблизости от украинских сел Кумачовое и Ульяновское. "Тропа", ведущая из России в Украину, отмеченная оранжевой линией, отсутствует на более ранних спутниковых снимках.


Фото: Askai / Twitter
Фото: Askai / Twitter


Рассследование автора Bellingcat под ником Askai707 демонстрирует, что российские военные находились возле села Червоносельское 30 августа 2014 года. Он доказывает, что на танки в России нанесли белые круги, и уже после этого они попали в Украину, где их сфотографировали на поле боя.


Фото: bellingcat.com
Фото: bellingcat.com


На части рисунка видно, как военная техника движется к российско-украинской границе.

Помимо движения техники через границу, на спутниковом снимке от 26 августа 2014 года также видно развертывание российской артиллерии, нацеленной на Украину, и следы артиллерийского огня в виде выгоревшей травы.


Фото: bellingcat.com
Фото: bellingcat.com



Фото: bellingcat.com
Фото: bellingcat.com


"Спутниковый снимок Google Earth позволяет лучше изучить российское вторжение в Украину, осуществленное почти два года назад. Маршруты перехода границы, обнаруженные на этом снимке, указывают на направления наступления российских и сепаратистских войск. Кроме того, выявленные артиллерийские позиции являются дополнительным доказательством российских обстрелов украинских позиций летом 2014 года", – сообщили в Bellingcat.

23–24 августа Россия ввела в Украину свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении в районе Иловайска.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. 

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации