Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Бочкала: Журналисты, которые хотят показать правду, как правило, отправляются на оккупированную территорию инкогнито

Украинский журналист Роман Бочкала заявил в комментарии изданию “ГОРДОН”, что не видит нарушения журналистской этики в публикации интернет-ресурсом "Миротворец" списка журналистов, получавших "аккредитацию ДНР".

Роман Бочкала: Если получаешь аккредитацию в некой самопровозглашенной республике "ДНР", Абхазии, Приднестровье, показывают только то, что они хотят
Роман Бочкала: Если получаешь аккредитацию в некой самопровозглашенной республике – "ДНР", Абхазии, Приднестровье, – показывают только то, что они хотят
Фото: Роман Бочкала / Facebook

Чтобы показать, как живут оккупированные Донецк и Луганск, журналист может отправиться туда без аккредитации террористических организаций, контролирующих эти территории – такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил украинский журналист Роман Бочкала. 

"Например, журналистка "Громадьского ТБ" Наталья Гуменюк инкогнито отправилась в Донецк, нигде не разглашала, что она журналист и сделала потрясающий, честный материал. Когда проходишь аккредитацию, верифицируешься в таких структурах как "министерство информации" некой самопровозглашенной республики, неважно, это "ДНР", Абхазия или Приднестровье, то с этого момента ты под колпаком. Всюду сопровождают представители этого министерства, показывают только то, что они хотят показать", – сказал он.

По его мнению, "если журналист получил аккредитацию, это не значит, что он получил доступ к правде, а только к тому, с чем захотят ознакомить".

"Журналисты, которые хотят показать правду, как правило, отправляются на эту территорию инкогнито. У меня было пару таких случаев. Я ездил в Приднестровье, на телефон мы там сняли неплохой сюжет, из официальных структур никто не знал, что мы журналисты, а если бы знали, мы бы нормально не отработали", – рассказал Бочкала.

Он считает, что поскольку "в гибридной войне информационная составляющая – одна из ключевых, то журналистов можно воспринимать как орудие, инструмент этой войны".

"Среди моих знакомых есть несколько знакомых журналистов, которые решили остаться на оккупированной территории, сотрудничать с террористическими организациями. В данном случае, освещение их деятельности является пособничеством и нарушением закона", – убежден он.

Бочкала заявил, что не видит "нарушения журналистской этики" в опубликовании украинским интернет-ресурсом "Миротворец" списка журналистов, в разное время получавших "аккредитацию" для работы в оккупированных районах Донецкой области в так называемом министерстве информации "ДНР"

"Я не считаю коллегами тех, кто освещает деятельность террористов", – отметил он.

В то же время, журналист предположил, что "возможно, стоит разделять граждан Украины, которые регистрируются и аккредитуются в террористических организациях, чтобы заниматься журналистской деятельностью и проживают там, и представителей иностранных СМИ, которые приезжают просто, чтобы выполнить свою работу".

"Хотя, например, Азербайджан не делает разграничений, любой журналист, отправляющийся в Нагорный Карабах со стороны Армении, а по-другому попасть в сложившихся обстоятельствах невозможно, является нарушителем закона. Обязательно следует нота протеста. Несколько лет назад у меня была такая ситуация: после того, как я сделал материал в Нагорном Карабахе, у канала "Интер" был пикет  людей с азербайджанскими флагами, была дипломатическая история. Хотя я просто делал свою работу. Но может быть, они и были правы, поскольку я незаконно въехал на территорию страны. Так что вопрос достаточно сложный", –  сказал Бочкала.

Он также вспомнил о своей работе в Сирии.

"В свое время мне приходилось работать в Сирии как со стороны официального режима Башара Асада, так и со стороны сирийской свободной армии, которая для Асада является террористической организацией, а для цивилизованного мира – стороной конфликта, представителей которой приглашают на международные переговоры", – отметил он.

Украинские и иностранные журналисты раскритиковали публикацию на "Миротворце" и потребовали удалить данные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации