Клуб читателей
Гордон
 

Боевик "ЛНР" из Беларуси: Кто помог отстоять Луганск в 2014 году? Российская армия

Боевик "ЛНР" из Бобруйска, 43-летний командир взвода разведки Сергей Бондарь заявил, что на территорию Украины в 2014 году зашли российские регулярные войска, которые не знали, что пересекли границу, и думали, что идут на учения.

Боевик "ЛНР" Сергей Бондарь
Боевик "ЛНР" Сергей Бондарь
Фото: svaboda.org

В подразделениях "ЛНР" большинство боевиков не с Донбасса, а отбиться от ВСУ террористам помогли регулярные российские войска. Об этом рассказал военный разведчик "ЛНР" из Бобруйска Сергей Бондарь в интервью белорусской службе "Радио Свобода".

Отмечается, что на вопрос, есть ли российская армия на Донбассе, боевик ответил отрицательно, однако потом попросил корреспондента отключить диктофон и рассказал совершенно другое.

"Кто помог отстоять Луганск в 2014 году? Российская армия. Зашли "Грады", "Смерчи", даже "Точки-У"... Они даже не знали, что границу пересекли, – им говорили, что они идут на учения. Так вот они зашли, отстрелялись – аэропорт, Новосветловка... отстрелялись, надо сказать, на "пять". Там вообще ничего не осталось", – заявил он.

Бондарь добавил, что теперь российской армии на Донбассе нет, но есть "командировочные" – кадровые российские офицеры, которых временно отправляют в "ЛНР/ДНР" в командировку. Также боевик рассказал, что на Донбассе воевали преимущественно приезжие, а среди боевиков было много бывших заключенных.

"У меня во взводе был россиянин – человек 20 лет отсидел. Он говорит: "Я пришел защищать эту землю, а то, что было раньше, – это было раньше. Да, – говорит, – я бомж в России. Мне некуда деться. Но сюда я пришел воевать". Кстати, отличный снайпер был. Но потом сильно запил, и его выгнали из подразделения, он уехал в Россию", – рассказал он.

По наблюдению Бондаря, среди боевиков, особенно в 2014 году, были в основном не местные жители.

"В большинстве случаев – бывшие военные. Или Чечню прошли, или хотя бы просто срочную службу. Были такие, которые скрывались от милиции. Он здесь служит – а в России он в розыске. За одним, помню, ФСБшники приехали – просто на позиции приехали, закрутили руки и повезли. Убийство на нем висело", – рассказал он.

Также Бондарь рассказал, что жители Донбасса хотят, чтобы война поскорее закончилась.

"Зарплат как таковых там нет – люди живут на 1,5 тысячи рублей в месяц. А кто-то вообще тысячу получает. Это ужас. Самая большая зарплата – у нас, военных. Поэтому гражданские хотят, чтобы быстрее все закончилось. Есть и те, кто хочет, чтобы Украина вернулась. Но в основном хотят в состав России. Беларусь, полагаю, тоже должна объединиться с Россией. Чтобы здесь рубль российский был, чтобы одно государство было. Пусть здесь будет губернатор – вполне нормально было бы", – добавил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

По данным Минобороны Украины за ноябрь, на Донбассе находится до 7500 российских военных. Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации