Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бои в Авдеевке идут за контроль над трассой в Горловку, где расположен самый крупный гарнизон оккупационных войск РФ – военный эксперт Жданов

Контролируя Авдеевскую промзону в Донецкой области, силы АТО создают огромные проблемы в снабжении горловского гарнизона боевиков, заявил "ГОРДОН" экс-офицер оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Украины Олег Жданов.

Олег Жданов: Если бы Авдеевская промка была не нашей, боевики спокойно бы ездили по трассе Донецк Горловка. Сейчас это практически невозможно
Олег Жданов: Если бы Авдеевская промка была не нашей, боевики спокойно бы ездили по трассе Донецк–Горловка. Сейчас это практически невозможно
Фото: Галина Бабій / Facebook

Резкое обострение ситуации в районе Авдеевской промзоны в Донецкой области связано с очередной попыткой боевиков захватить украинские позиции, чтобы полностью контролировать трассу Донецк – Горловка. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил офицер оперативного управления Генштаба с 2003-го по 2006 год, полковник запаса Олег Жданов.

"В Авдеевке произошло то же самое, что было 16 декабря 2016 года на Светлодарской дуге. Мы нанесли удар по позициям боевиков, откуда по нашим постоянно работали снайперы и корректировщики огня артиллерии. Мы нанесли удар вооружением, разрешенным Минскими договоренностями, – стрелковым оружием и крупнокалиберными пулеметами. Удар оказался очень удачным, боевики понесли серьезные потери. Но в результате мы получили массированную ответку, которая продолжается третьи сутки", – рассказал Жданов.

Военный эксперт отметил, что силы АТО заняли левый фланг, тем самым защитив Авдеевскую промзону от возможного проникновения диверсионно-разведывательных групп противника.

"Боевики не просто открыли артиллерийский огонь, но и подтянули танки и дополнительные резервы, пытались полностью отбить у нас Авдеевскую промзону и атаковать украинские позиции силами до двух взводов. Наши, слава Богу, отбились, позиции удержали, даже немного улучшили оборону, заняв высоту севернее промзоны. С этой высоты просматривается серая зона между украинскими позициями. По сути, мы теперь с севера, то есть с левого фланга, защитили Авдеевскую промзону от работы ДРГ противника и незаконного проникновения на нашу территорию", – объяснил Жданов.

Он подчеркнул, что удержание Авдеевской промзоны принципиально важно для сил АТО, потому что позволяет контролировать участок трассы Донецк – Горловка, по которому идет снабжение самого крупного гарнизона боевиков.

"Контролируя Авдеевскую промзону, силы АТО создают огромные проблемы в снабжении горловского гарнизона боевиков. Трасса Донецк – Горловка в районе ясиноватской развязки – принципиально важна для снабжения боевиков. В Горловке расположен самый крупный военный гарнизон российских оккупационных войск. Ездить окольными путями по сельскому бездорожью тяжело. Если бы Авдеевская промка была не нашей, боевики спокойно бы ездили по трассе Донецк – Горловка. Сейчас это практически невозможно. Из-за этого и идут бои", – подытожил Жданов.

С 29 января 2017 года боевики "ДНР" начали активные действия в районе Авдеевки Донецкой области. За последние двое суток погибли семь украинских военнослужащих. Из-за постоянных обстрелов город остался без воды и электроснабжения, местные власти объявили чрезвычайное положение.

30 января глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что в результате активизации боевых действий в районе Авдеевки осталась лишь одна линия электроснабжения. Глава Донецкой полиции Вячеслав Аброськин сообщил, что из-за обстрелов боевиками "ДНР" в городе отсутствуют электроснабжение и вода.

Президент Украины Петр Порошенко прервал свой рабочий визит в Германию из-за ситуации в Авдеевке. Утром 31 января Жебривский сообщил, что боевики начали наступление на Авдеевку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2017 12.43 |обновлено
31 января, 2017 12.31 |обновлено
31 января, 2017 23.15
31 января, 2017 12.00
31 января, 2017 10.58
31 января, 2017 10.45 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации