Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов: Полномасштабная война РФ против Украины в течение ближайшего года не начнется гарантированно

Россия имеет слабые позиции – и потому большую войну против Украины в ближайшее время не начнет, считает журналист Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Путин уже не сможет вести войну "ихтманетами", как в 2014-м
Бутусов: Путин уже не сможет вести войну "ихтманетами", как в 2014-м
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Президент России Владимир Путин не отказался от своих планов по уничтожению Украины, однако открытого вторжения РФ не ожидается. Такое мнение высказал в Facebook главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Угрозы большой полномасштабной войны в настоящее время нет, и в ближайшей перспективе, в течение ближайшего года, этого не произойдет гарантированно", – написал он.

Журналист пояснил, что Путин считает себя мессией и пытается собрать "русский мир", однако "никакая интеграция невозможна, а процессы разрыва только усиливаются" в связи с тысячами погибших от российской агрессии украинцев и на фоне разложения пророссийских движений в Украине.

"Российское вторжение в Крым и на Донбасс было опасно не своей военной составляющей, а тем, что угроза российской оккупации создала внутри украинского общества взрывоопасную ситуацию, и нашлись тысячи оболваненных российской пропагандой людей, которые решили поддержать неизбежное, казалось бы, вторжение и выступить против своей страны. Сейчас такая угроза отсутствует", – отметил он.

Бутусов подчеркнул, что Москва перестала быть альтернативным центром власти в Украине и украинскую государственность уже не получится расшатать.

Главред добавил, что в 2014 году международная поддержка Украины не была единой и эффективной, а сейчас Россия "полностью обложена санкциями", а экономика РФ парализована.

"В случае войны санкции будут усилены, а поставки вооружения пойдут в куда более значительных размерах", – уверен он.

Также по мнению Бутусова, с 2014 года на порядок выросла обороноспособность Украины.

"Путин уже не сможет вести войну "ихтманетами", как в 2014-м, – потребуется полноценная мобилизация российской армии, вторые и третьи эшелоны, ротации, развертывание огромных армий. А это означает большие потери и вереницы гробов из Украины в РФ – куда большие вереницы, чем из Афганистана в свое время. Большие потери для Путина – это и есть поражение, потому что сама идея украинцев, ждущих "освобождения от хунты", провалилась после того, как сотни гробов "ихтамнетов" поехали в РФ в 2014-м. В случае большой войны гробы пойдут тысячами в месяц", – отметил журналист.

Он добавил, что сама путинская Россия страдает всеми системными недостатками развалившегося СССР.

"В России отсутствует самостоятельное гражданское общество, все контролируется Кремлем. И идея глобальной мобилизации, больших жертв ради завоевания Украины в РФ совершенно не популярна. Россияне любят Путина за телевизионные победы, а сами становиться пушечным мясом в реальной войне не собираются. У России отсутствуют силы для большой войны", – продолжил Бутусов.

Единственный риск начала войны, по мнению журналиста, существует в связи с непредсказуемостью Путина, которому выгодно раскачивать ситуацию в Украине изнутри.

"У Кремля есть соблазн ударить и повлиять тем самым на результаты президентских и парламентских выборов. Ситуация в Украине накануне выборов нестабильна, экономика стагнирует, и это провоцирует врага на атаку. Также война является выгодным способом и для самого Путина отвлечь российское общество от вороха внутренних проблем и падающей экономики. Война для Путина – способ разрешить проблему Донбасса – заставить Украину и Запад сесть за стол переговоров", – отметил он.

Таким образом, Бутусов считает, что Украина имеет преимущества по четырем из пяти факторов, которые могут привести к большой войне с Россией.

"Россия имеет гораздо более слабые позиции – и потому большой войны, на мой взгляд, не будет. У Путина нет шансов на победу в такой войне. Но это не означает, что мы защищены от риска активизации боевых действий на фронте АТО. Угроза локальных боев сохраняется, угроза больших жертв на фронте сохраняется, война продолжает идти", – подытожил он.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Стороны уже несколько раз объявляли режим прекращения огня, но ни разу не удалось добиться его длительного соблюдения.

Трехсторонняя контактная группа в Минске договаривалась, что пасхальное перемирие на Донбассе начнет действовать 30 марта, однако боевики нарушили его в первые сутки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2018 21.05
10 апреля, 2018 13.52 |обновлено
9 апреля, 2018 19.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации