Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 16 февраля: Огонь не прекращается, Кобзон под санкциями, Ефремов арестован на два месяца

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 16 февраля 2015 года.

Батальон "Азов" на позициях в районе Широкино
Батальон "Азов" на позициях в районе Широкино
Фото: Батальйон спеціального призначення "Азов" - нова сторінка / Facebook
Николай ГОРОХОВ

Непрекращение огня

Вторые сутки режима прекращения огня на Донбассе прошли в постоянном нарушении этого режима, причем боевые действия шли не только в Дебальцево, но и под Мариуполем в селе Широкино. Украинские позиции там охраняют бойцы 79-й бригады и морские пехотницы, а также "Азов" и "Донбасс". За прошедшие сутки там погибло 5 бойцов "Азова". Дело доходит до пехотных стычек. Однако самой напряженной точкой конфликта все еще остается Дебальцево. Там боевики ведут постоянный обстрел украинских позиций. В штабе АТО заявляют, что сепаратисты намерены любой ценой взять Дебальцево. Тем не менее, котла, о котором пишут российские СМИ и тролли нет. Сообщение с Артемовском есть, но дорога постоянно простреливается. О том, что котла нет, сообщила в том числе и работающая сейчас в Донецкой области журналистка Настя Станко. В Twitter увидели в этом добрый знак.

Видео дня

Очередной достойный ознакомления короткий отрывок из сюжета российского телеканала LifeNews. В этот раз якобы "беженка из Дебальцево" рассказывает про "пьяных негров на бтрах" в рядах украинской армии.

Соцсети отреагировали молниеносно.

Обеспокоенность

Ситуация в Дебальцево стала сегодня предметом общения между Петром Порошенко и лидерами Франции и Германии Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Собеседники, как водится, выразили обеспокоенность. В то же время в ЕС уже начинают официально говорить о том, что Минские договоренности не выполняются Россией и необходимы новые санкции. Об этом сегодня заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Санкционный удар

Говоря это, Линкявичюс наверняка не имел ввиду сегодняшнее решение ЕС про введение персональных санкций против некоторых лиц, причастных к поддержке сепаратизма на востоке Украины. Запрет на въезд в ЕС и арест всех активов в Европе распространен на ряд российских чиновников, а также лидеров боевиков Гиви и Моторолу и депутата Государственной Думы РФ Иосифа Кобзона. 

Ефремов арестован, но может выйти под залог

В Киеве состоялось судебное заседание по делу бывшего руководителя фракции Партии Регионов Александра Ефремова, в ходе которого суд должен был выбрать меру пресечения для задержанного. Экс-регионала обвиняют по статьям 366 и 364 УК (злоупотребление служебным положением с отягчающими обстоятельствами и служебный подлог). Прокуратура под руководством нового руководителя Виктора Шокина настаивала на аресте, но согласилась на залог в размере 3,6 млн грн. В итоге, суд арестовал Ефремова на два месяца, так как у него не оказалось возможности оплатить залог. Поддержать коллегу по партии на судебном заседании пришел и экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

ВИДЕО
Видео: Радіо Свобода (www.radiosvoboda.org) / YouTube

Новый прокурор заработал

Громкое дело против Александра Ефермова, получившее ход благодаря инициативе нового генерального прокурора вызвало вопрос, кто же станет следующим. На что Виктор Шокин на своей пресс-конференции попросил подождать. Сами, мол, все увидите. Также Виктор Шокин объявил о назначении двух своих заместителей: Владимира Гузыря, бывшего работника ГПУ и Давида Сакварелидзе, бавшего заместителя генпрокурора Грузии. Новый глава ГПУ, малоизвестный до недавних пор чиновник, служивший заместителем Генпрокурора еще с 2002 года, но все время остававшийся в тени. После стремительной посадки Ефремова и еще нескольких эпизодов, связанных с уголовными делами против коррупции в судах, Виктор Шокин превратился из символа старой коррупционной прокуратуры (сравнение, напрашивавшееся отчасти даже благодаря внешнему сходству с Виктором Пшонкой), в украинского "комиссара Каттани".

Выводы делать рано

Причиной такой резкой метамарфозы настроений может быть то, что на почве безрезультатной деятельности двух своих предшественников Махницкого и Яремы, Шокин смотрится выгодно, потому, что выполняет свою работу. Впрочем, пока работа нового генпрокурора нацелена на то, чтобы удовлетворить общественный запрос после бездействия предшественников Шокина и совершить какие-то громкие посадки к годовщине крушения режима Януковича 20 февраля.

Украинские узники Москвы

Российская федеральная служба исполнения наказаний опубликовала сегодня сообщение о том, что Надежду Савченко, которая продолжает голодовку в "Матросской тишине", обследовали немецкие врачи, которые отметили, что состояние пленной украинки лучше, чем могло бы быть, но может ухудшится в любой момент. О готовности поддержать протест Савченко голодовкой сегодня заявил и другой украинский узник в Москве Олег Сенцов. 

Венгры против Путина

В столице Венгрии сегодня прошли акции протеста против визита в страну президента РФ Владимира Путина. Нам многотысячные демонстрации в Будапеште демонстранты вышли под флагами Венгрии, Украины, и радужным знаменем ЛГБТ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации