Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова заявила об ухудшении здоровья фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Куку, который голодает в российской тюрьме

Украинский омбудсмен Людмила Денисова призвала руководителя СИЗО в Ростове, где удерживают украинца Эмира-Усеина Куку, предоставить политзаключенному квалифицированную медицинскую помощь и проинформировать о состоянии его здоровья.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эмир-Усеин Куку (на фото с семьей в 2015 году) объявил голодовку с 26 июня
Эмир-Усеин Куку (на фото – с семьей в 2015 году) объявил голодовку с 26 июня
Фото: Мерьем Куку / Facebook

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к руководителю СИЗО в Ростовской области в связи с ухудшением состояния здоровья украинского политзаключенного Эмира-Усеина Куку – фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир", сообщается 4 июля на сайте омбудсмена.

"26 июня 2018 года гражданин Украины Эмир-Усеин Куку, заключенный в России, объявил бессрочную голодовку… Выражаю свою обеспокоенность по поводу ухудшения состояния здоровья Эмира-Усеина Куку и прошу вас принять все необходимые меры для обеспечения его необходимой квалифицированной медицинской помощью, а также предоставить мне актуальную информацию о состоянии здоровья Эмира Куку", – сказано в обращении.

Денисова также попросила руководителя ростовского СИЗО проинформировать ее о результатах рассмотрения данного обращения.

В феврале – апреле 2016 года по подозрению в связях с "Хизб ут-Тахрир" в Ялте были задержаны Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. 29 декабря 2017 года стало известно, что Сирука, Куку, Бекирова и Джеппарова этапировали из Симферополя и подвергли издевательствам в СИЗО Краснодара.

В октябре 2017 года председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев заявлял, что всего по делу "Хизб ут-Тахрир" в аннексированном Крыму задержали 23 мусульман.

В феврале 2018 года Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству. С 26 июня он объявил голодовку.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июля, 2018 10.35
14 февраля, 2016 11.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации