Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если вы обмениваете боевика на украинского заложника, то совершаете преступление, это торговля людьми – генерал СБУ Вовк

Первым условием перед проведением любых переговоров должно быть освобождение всех незаконно удерживаемых украинцев, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины генерал Василий Вовк.

Вовк: Бесит, когда первые лица государств начинают говорить об "обменах". У Украины что, есть незаконно удерживаемые лица?
Вовк: Бесит, когда первые лица государств начинают говорить об "обменах". У Украины что, есть незаконно удерживаемые лица?
Фото: Василь Вовк / Facebook

Публикация внефракционным нардепом Надеждой Савченко списков украинских заложников не имеет никакого значения, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины генерал Василий Вовк.

"Опубликовали списки заложников, не опубликовали, обнародовали их полностью или половину, сделала это Надя или Вася – какое это вообще имеет значение? Для массового и системного освобождения наших заложников нужно опубликовать эти списки на сайте Администрации Президента и Министерства иностранных дел, а также официально направить их главе государства, президенту России, МИД Украины и МИД РФ с подписью: "Вы, уважаемые "друзья", несете персональную ответственность за жизнь и здоровье заложников, которые были незаконно лишены свободы и удерживаются незаконными вооруженными формированиями под вашим кураторством. Вы являетесь организаторами и пособниками преступления, связанного с удерживанием заложников", – отметил Вовк.

Он акцентировал внимание на том, что обмен украинских заложников на боевиков является преступлением.

"Такие же письма стоило бы направить всем главам ведущих стран мира, в том числе и новоизбранному президенту США. От него нужно требовать повлиять на Россию для освобождения людей. Они удерживаются незаконно. Какой обмен? Между кем и кем? Между законом и беззаконием? Люди, о чем вы вообще говорите? И весь мир это подхватил, о каком-то обмене рассказывает. Как можно менять законно задержанное лицо, подозреваемое в совершении преступления, на заложника? Если вы обмениваете боевика на украинского заложника, то совершаете преступление, это торговля людьми. Первое условие перед проведением любых переговоров: освободить незаконно удерживаемых лиц", – подчеркнул Вовк.

По его словам, у Украины нет незаконно удерживаемых лиц.

"Меня бесит, когда первые лица государств начинают говорить об "обменах". У нас что, есть незаконно удерживаемые лица? Или, может, наши суды, следователи и прокуроры незаконны? Ну тогда извините, в таком случае и Украины нет. О чем мы тогда говорим? Как вообще это можно обсуждать? Когда в России сидела Савченко, то на каждой сессии парламента, на каждой встрече говорили только одно: "Освободите Надю, освободите Надю!" Так давайте и сейчас так же. Пусть освободят всех наших заложников. Савченко хотя бы была перед российской юстицией, пусть даже и фейковой. А эти люди удерживаются бандюками в гаражах и подвалах. Понимаете или нет?" – заявил Вовк.

Он считает, что будущему президенту США Дональду Трампу необходимо будет обсудить вопрос украинских заложников с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Россия удерживает этих заложников, ведь никто, кроме Путина, не дает разрешения на освобождение даже одного человека. Он – организатор этого преступления и его первый пособник. И Трампу стоит спросить у Путина, кто вообще судил этих заложников. Суд "ДНР"? Какой такой суд "ДНР"? Какие прокуроры или следователи "ДНР"? О чем вообще речь? А мы сейчас придумали какой-то обмен, что-то там торгуемся с ними. Надю освободили, попиарились и за голову взялись. Что вы играетесь? Вы все когда-то будете сидеть за злоупотребление служебным положением и халатность. Вы же не выполняете своих обязанностей", – отметил Вовк.

По его мнению, президенту Украины Петру Порошенко нужно направить Путину официальные списки украинских заложников.

"Заложников не обменивать нужно, а освобождать. Я не видел, чтобы президент Украины обратился к Путину с официальным письмом и списками заложников. Вот когда он это сделает, Путин будет отвечать за жизнь и здоровье каждого нашего заложника. И все международные организации будут знать, что боевики, к примеру, отрезали палец Иванову Ивану Ивановичу. А он есть в списках у президента США, канцлера Германии, президента Франции и так далее", – подчеркнул Вовк.

По его словам, торгуясь с Путиным, украинские власти не добьются освобождения своих заложников.

"Мы же говорим, что Россия оккупировала наши территории, но почему о заложниках тогда нет ни слова? Незаконно говорить о незаконном обмене. Очень удобно освободить несколько наших заложников и потом три недели на этом пиариться. Нет, ребята, так не делается. Освобождать нужно всех. Торгуясь с Путиным, мы сами же продолжаем удерживать наших людей в заложниках", – резюмировал Вовк.

Сегодня Савченко опубликовала списки украинских пленных. По ее словам, украинская сторона подает запрос на 129 человек, из которых боевики подтверждают 42 человека. Террористическая организация "ДНР" запрашивает 524 человека, "ЛНР" – 377 человек. Савченко отметила, что в списках могут быть неточности, и попросила предоставлять ей информацию о них.

СБУ негативно отреагировала на инициативу Савченко, заявив, что публикация списков может навредить пленным и их родственникам.

7 декабря 2016 года Савченко провела встречу в Минске с главарями боевиков Александром Захарченко и Игорем Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела". Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате "1 на 4".

16 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что в плену боевиков находятся 110 украинцев. Председатель Службы безопасности Василий Грицак заявил 22 декабря, что пропавшими без вести на Донбассе считаются 492 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2017 17.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации