Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин: Суд, скорее всего, признает Савченко виновной

По мнению адвоката украинской летчицы Марка Фейгина, международное сообщество еще сыграет свою роль в политических переговорах и вопросе обмена пленными.

Надежду Савченко, скорее всего, признают виновной, считает ее адвокат
Надежду Савченко, скорее всего, признают виновной, считает ее адвокат
Фото: ЕРА

Российский суд, скорее всего, признает украинскую летчицу Надежду Савченко виновной. Такое мнение выразил адвокат Марк Фейгин в интервью "Главкому".

По его мнению, резолюция ПА ОБСЕ "относительно похищенных и незаконно удерживаемых в Российской Федерации украинских граждан", принятая 7 июля, может стать аргументом в деле, но значительного влияния иметь не будет.

"Как рычаг международного давления – да. Но как инструмент непосредственного решения вопроса – думаю, нет. Это все идет в копилку политического разрешения вопроса. Все это, конечно, создает определенное давление на Кремль с тем, чтобы вопрос разрешить. Но суд, скорее всего, признает Надежду виновной. Думаю, обращение международного сообщества еще сыграет свою роль в вопросах обмена и политических переговоров", – сказал Фейгин.

Адвокат считает, что интерес к делу Савченко среди украинских политиков по-прежнему высок.

"Просто они сделали все, что могли, и сейчас все происходит само собой. Другой вопрос: придет момент, когда их активность понадобится куда большая. Это когда суд начнется", – сообщил он.

По мнению Фейгина, все еще не исключен вариант обмена Савченко на российских военных. 

"Нам понадобятся более быстрые действия в отношении двух ГРУшников, потому что это хороший инструмент обмена. Один из вариантов, который мы рассматриваем, – обменять Савченко после суда над ГРУшниками. С другой стороны, это инициация прямых переговоров, которые, насколько я знаю, и так идут с Москвой, для того, чтобы этот обмен состоялся. И все-таки нужно, чтобы прозвучали заявления руководства страны в случае осуждения Савченко с призывом к международному сообществу отреагировать на приговор", – добавил адвокат.

Сможет ли Украина добиться компенсации за потерянные в Крыму активы?

Общий комитет Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам призвал Россию освободить незаконно задержанных украинских граждан. 

Надежда Савченко, которая была взята в плен в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию, обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы РФ. Летчица свою вину не признает. По словам ее защиты, российские журналисты погибли уже после того, как ее захватили боевики. Освобождения Савченко требуют официальный Киев и власти многих стран. Вместе с тем, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, ее могут амнистировать только после решения суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации