Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Финансист Козак: Сомневаюсь, что курс гривны существенно снизится из-за запрета товарообмена с ОРДЛО. В худшем случае будет 27,3 грн за доллар

Запрет товарообмена с ОРДЛО вряд ли будет иметь существенные последствия для экономики Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Козак: При правильном подходе Украина может компенсировать потери от прекращения товарообмена с ОРДЛО
Козак: При правильном подходе Украина может компенсировать потери от прекращения товарообмена с ОРДЛО
Фото: Олена Шарпанська / Facebook

Из-за приостановки работы ряда компаний, чья деятельность зависела от предприятий бизнесмена Рината Ахметова, Украина может потерять от 2 до 5 миллиардов гривен, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

"Когда речь идет о запрете товарообмена с ОРДЛО, все сразу обращают внимание на то, что гривна может оказаться под давлением. Это связано с сокращением объемов экспорта металла. Еще один важный момент: работа множества небольших компаний зависела непосредственно от предприятий Ахметова. Но не все эти "сопутствующие" фирмы находятся на оккупированной территории, многие из них расположены на территории, подконтрольной Украине. И приостановление работы этих компаний, конечно, окажет негативное влияние на экономику страны. Думаю, из-за этого бюджет потеряет от 2 до 5 миллиардов гривен", – отметил Козак.

По его мнению, потеряв работу, жители оккупированных районов Донбасса начнут переезжать на территорию, подконтрольную Украине.

"В целом же экономика может понести более серьезные потери – до 1-2% ВВП. Правда, это произойдет в том случае, если мы не сможем переориентировать бизнес. К примеру, если люди, потерявшие бизнес в ОРДЛО, переедут на свободную территорию и начнут работать здесь, это будет иметь даже положительный эффект. Думаю, люди, потерявшие работу в ОРДЛО, будут переезжать на подконтрольную Киеву территорию. Больше их там ничего не держит. На оккупированных территориях у них не будет возможности зарабатывать деньги. Часть людей выедет в РФ или другие страны. Но большинство все же поедет в Украину, потому что здесь они смогут найти рабочие места", – подчеркнул финансист.

По его словам, существенного падения курса гривны из-за запрета товарообмена с оккупированными территориями Донбасса произойти не должно.

"При правильном подходе Украина может компенсировать потери от прекращения товарообмена с ОРДЛО. Более того, при таком развитии событии даже бюджет не понесет потерь. Я сомневаюсь, что курс гривны существенно снизится из-за запрета товарообмена с ОРДЛО. В худшем случае будет 27,3 грн за доллар. Это связано с тем, что в ОРДЛО не так много именно металлургических заводов. К тому же не только Ахметов у нас экспортирует металл, есть и другие мощные предприятия. Также нужно отметить, что лидерами по объемам экспорта у нас сейчас являются аграрные предприятия. Поэтому запрет товарообмена с ОРДЛО вряд ли будет иметь существенные последствия для экономики Украины", – резюмировал Козак.

15 марта президент Украины Петр Порошенко предложил СНБО принять решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов.

Эту инициативу поддержал СНБО, поручивший правоохранителям безотлагательно прекратить перемещение грузов железнодорожными и автомобильными путями.

Решение о перекрытии сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей не касается граждан и их личного имущества, уточнил глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков.

Как заявили в Госпогранслужбе, грузоперевозки через линию разграничения на Донбассе были прекращены 15 марта в 13.00.

16 марта Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении грузоперевозок через линию разграничения на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 марта, 2017 13.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.22  
Сегодня 22.19
Сегодня 22.18  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации