Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал Романенко о сотрудничестве с НАТО: Если помощь и предоставят, то не раньше, чем с 1 октября

Украине не хватает современного вооружения, поэтому стране нужна поддержка НАТО, считает генерал-лейтенант запаса, экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко.

Игорь Романенко: Своего современного оружия у нас недостаточно, а отсюда большие потери
Игорь Романенко: Своего современного оружия у нас недостаточно, а отсюда большие потери
Скриншот: Телеканал "Украина"

Если Украина и получит летальное оружие от США, то это произойдет только после 1 октября, считает генерал-лейтенант запаса, экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН". 

"Если помощь и предоставят, то не раньше, чем с 1 октября – после утверждения бюджета США. Нам как-то надо еще дожить до этого. Это касается больших поставок летального оружия – на $300 млн, которые США для нас предусматривают. Взаимодействие с НАТО принципиально важно. Поддержка, безусловно, нужна, потому что своего современного оружия у нас недостаточно, а отсюда большие потери. Сенатор Маккейн сказал, что, к сожалению, украинская армия оснащена оружием ХХ века, а россияне – ХХІ", – сказал генерал.

По его мнению, Украине нужно не только летальное оружие, но и современные средства связи и разведки.

"Нам нужно противотанковое оружие, против бронированных целей, тот же Javelin, который относят к летальному оружию. Есть часть нелетальная, например, установки станции связи. Очень важна для нас система контрбатарейной борьбы, ведь батареи наносят большой урон. Нужны средства связи, средства разведки. Многое надо, потому что у наших силовых структур и Вооруженных сил есть на вооружении только 1015% современных средств. Это, к сожалению, верная оценка специалистов, в том числе и сенатора США Маккейна", – отметил Романенко.

Он подчеркнул, что решение о предоставлении военной помощи может приниматься не Альянсом в целом, а каждой страной, входящей в военный блок.

"Есть и спорный момент в поставках, поскольку НАТО как организация никому ничего не предоставляет. Это прерогатива каждой страны в отдельности, входящей в НАТО. Понятно, что если НАТО как организация дает зеленый свет этим процессам, то государства, которые входят в Альянс, поучаствуют. Есть те, кто ближе нам – Литва, Польша, но их возможности ограничены. Однако, думаю, все же можно найти какие-то схемы поставок через них и от них. Эта встреча важна, посмотрим, к каким результатам она приведет (встреча министра обороны Украины Степана Полторака и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. – "ГОРДОН")", – сказал генерал.

Поможет ли НАТО Украине?

В Брюсселе в рамках работы комиссии Украина – НАТО 25 июня прошла встреча главы Министерства обороны Украины генерал-полковника Степана Полторака и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. "Все страны-члены Альянса решительно осудили нарушения Российской Федерацией Минских соглашений и подтвердили возможность пересмотра вопроса предоставления Украине летального оружия, если Минские соглашения и в дальнейшем будут грубо нарушаться страной-агрессором", – заявил после заседания Полторак.

19 июня Сенат Конгресса США, несмотря на возражения Белого дома, одобрил законопроект, согласно которому Украине должна быть предоставлена военная помощь на сумму в $300 млн. В частности, планируется предоставление радаров, противотанкового оружия и другая военная помощь.

Ранее Палата представителей Конгресса США приняла изменения в оборонный бюджет на 2016 фискальный год, который начнется 1 октября 2015 года. Документ среди прочего предусматривает выделение $200 млн на помощь Украине в борьбе против российской агрессии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации