Клуб читателей
Гордон
 

Генсек НАТО Столтенберг: На Донбассе сепаратисты, поддерживаемые РФ, начали широкомасштабное наступление

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил об эскалации боевых действий на востоке Украины и призвал Россию прекратить поддержку сепаратистов.

Йенс Столтенберг призвал Россию отказаться от поддержки сепаратистов на Донбассе
Йенс Столтенберг призвал Россию отказаться от поддержки сепаратистов на Донбассе
Фото: EPA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию прекратить поддержку сепаратистов, действующих на Донбассе, и уважать свои международные обязательства. Об этом говорится в заявлении генсека, которое вечером в субботу, 24 января, было опубликовано на сайте организации.

"Я настоятельно призываю Россию прекратить военную, политическую и финансовую поддержку сепаратистов, остановить дестабилизацию Украины и уважать свои международные обязательства", – сказал Столтенберг.

В своем заявлении он констатировал значительную эскалацию боевых действий на востоке Украины.

"Боевые действия в Восточной Украине резко обострились в связи с широкомасштабным наступлением поддерживаемых Россией сепаратистов в нескольких регионах Донецкой и Луганской областей. Это полное пренебрежение режимом прекращения огня", – заявил он.

Атака боевиков на Мариуполь. 24 января. Онлайн-репортаж

Столтенберг также подчеркнул, что сегодняшний обстрел Мариуполя произошел с контролируемой сепаратистами территории.

По его словам, в течение нескольких месяцев НАТО отмечало присутствие российских войск на Донбассе, а также существенное увеличение российской тяжелой техники и передовых систем ПВО.

"Российские войска в восточной Украине поддерживают эти наступательные операции командными и контрольными системами, системами противовоздушной обороны с современными ракетами класса "Земля-воздух", беспилотными воздушными системами, современными многочисленными системами пуска ракет, а также электронными системами", – отметил генсек НАТО.

Сегодня утром Мариуполь, который находится под контролем сил антитеррористической операции, был обстрелян из "Градов". По данным министра обороны Украины Степана Полторака, огонь вели боевики из поселка Саханка Донецкой области. О том, что обстрел велся c подконтрольных боевикам из так называемой Донецкой народной республики ("ДНР") территорий, в своем отчете заявили и наблюдатели ОБСЕ.

По последним данным, в результате обстрелов погибли 30 человек и 97 получили ранения. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов возложил ответственность за произошедшее на президента РФ Владимира Путина, а президент Петр Порошенко назвал атаку на Мариуполь "преступлением против человечности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2015 19:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации