Клуб читателей
Гордон
 

Грызлов: Закон об особом статусе Донбасса должен быть согласован в Трехсторонней контактной группе

Основополагающие документы, предусмотренные Минскими соглашениями, должны приниматься на условиях компромисса, уверен представитель России в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов.

Грызлов: Недопустимы попытки "протолкнуть" через Верховную Раду решения, которые неприемлемы для другой стороны конфликта
Грызлов: Недопустимы попытки "протолкнуть" через Верховную Раду решения, которые неприемлемы для другой стороны конфликта
Фото: EPA

Текст закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей должна согласовать трехсторонняя контактная группа в Минске.

Об этом заявил представитель России в контактной группе Борис Грызлов после сегодняшней встречи в Минске, передает агентство "Интерфакс-Украина".

"Отмечу, что сам дух комплекса мер по выполнению Минских соглашений строится прежде всего на том, что основополагающие документы должны приниматься на условиях компромисса. Недопустимы попытки "протолкнуть" через Верховную Раду решения, которые неприемлемы для другой стороны конфликта", – сказал Грызлов.

По его словам, "подобный подход лишь умножает недоверие, подрывая надежду на прочный мир".

Грызлов отметил, что стороны конфликта должны искать компромисс, принимая основополагающие документы по политическому урегулированию. Он подчеркнул, что вопросы безопасности должны решаться параллельно с политическими.

Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, в Украине до конца 2015 года должны были принять новую конституцию. Конституционная реформа предусматривает децентрализацию, "согласованную с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей", и "принятие постоянного законодательства об особом статусе" этих районов.

31 августа Рада в первом чтении поддержал изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Предполагалось, что второе голосование в парламенте, во время которого потребуется 300 голосов, состоится до конца года, но этого не произошло. Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, учтена возможность особого порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

По словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в ноябре 2015 года в Париже была достигнута договоренность, что особое самоуправление на оккупированной территории вступит в силу в день проведения местных выборов в регионе.

В декабре 2015 года тогдашний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявлял, что введение особых порядков местного самоуправления на оккупированной территории Донбасса возможно только после восстановления контроля над границей с Россией, вывода с территории Украины "каждого преступника с оружием" и установления мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2016 16:50
29 апреля, 2016 17:04
12 апреля, 2016 13:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации