Клуб читателей
Гордон
 

Хуг: Уровень насилия на Донбассе растет с сентября и уже превышает показатели перед началом "перемирия"

За последнюю неделю количество обстрелов в зоне антитеррористической операции возросло на 40%, заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Хуг: Не пора ли уже, наконец, выполнить Минские соглашения? Время истекает
Хуг: Не пора ли уже, наконец, выполнить Минские соглашения? Время истекает
Фото: uacrisis.org

После начала очередного "режима прекращения огня" с 1 сентября количество обстрелов на Донбассе постоянно увеличивается, а на этой неделе оно превысило показатели, зафиксированные перед "перемирием".

Об этом сообщил первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Хуга, за прошедшую неделю количество обстрелов возросло на 40%: СММ ОБСЕ фиксирует более тысячи нарушений режима прекращения огня каждый день. 87% обстрелов приходится на Донецкую область, однако в Луганской области число обстрелов за неделю выросло в пять раз.

"Стороны полны решимости повторить попытки прошлого года", – считает Хуг.

Замглавы миссии ОБСЕ напомнил, что 27 октября в результате обстрела Макеевки погибли двое мирных жителей. Он подчеркнул, что этой трагедии не случилось бы, если бы стороны выполняли взятые на себя обязательства и отвели тяжелое вооружение.

"Я призываю стороны придерживаться Минских соглашений, это единственный вариант. Обе стороны поставили свои подписи под этими документами. Если бы они отвели это вооружение, то две жертвы в Макеевке до сих пор были бы живы, а 6-летняя девочка – дочь одного из погибших – играла бы со своими друзьями. Но вместо этого ее ждет операция на челюсти, которая сломана шрапнелью в результате обстрела. Это чей-то ребенок, такой же, как ваши и мои дети", – сказал Хуг.

В конце своего выступления представитель ОБСЕ задал риторический вопрос о том, не пора ли выполнить Минские соглашения.

"Этот конфликт уже длится 2,5 года. Уже третью зиму мы будем наблюдать, как вооруженные люди противостоят друг другу со статических позиций, а между ними – сотни тысяч невинных жителей. Не пора ли уже, наконец, выполнить Минские соглашения? Время истекает. Мы снова находимся накануне зимы, когда люди будут жить и умирать в холодных квартирах и домах, изувеченных обстрелами, в районах без экономической и социальной поддержки", – подытожил Хуг.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября, но, по данным штаба АТО, эта договоренность боевиками не выполняется.

15 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что на Донбассе велика вероятность эскалации конфликта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2016 17:15 |обновлено
26 сентября, 2016 01:27
2 сентября, 2016 19:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации