Клуб читателей
Гордон
 

Хуг: За эту неделю ОБСЕ зафиксировала около 8 тыс. нарушений режима прекращения огня

Большинство зафиксированных ОБСЕ обстрелов происходили на территории Донецкой области, заявил первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Хуг отметил, что дальнейшее разведение сил возможно и зависит от договоренностей сторон
Хуг отметил, что дальнейшее разведение сил возможно и зависит от договоренностей сторон
Фото: uacrisis.org

За эту неделю количество обстрелов на Донбассе увеличилось еще на 2 тыс., сказал первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг в комментарии "Громадському".

"Если говорить в цифрах, то за прошлую неделю мы зафиксировали около 6 тыс. нарушений режима прекращения огня, а на этой неделе – уже около 8 тыс. нарушений. За день это более 1 тыс.", – заявил он.

По словам Хуга, большинство зафиксированных ОБСЕ обстрелов происходило в так называемом треугольнике – донецкий аэропорт, Ясиноватая и Авдеевка Донецкой области. "Это касается и западной части Луганской области – район между Попасной, Первомайском и Золотым", – добавил он.

Хуг отметил, что дальнейшее разведение сил возможно и зависит от договоренностей сторон.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября, но, по данным штаба АТО, эта договоренность боевиками не выполняется.

15 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что на Донбассе велика вероятность эскалации конфликта.

Вчера Хуг сообщил, что за последнюю неделю количество обстрелов в зоне антитеррористической операции возросло на 40%. По его словам, на Донецкую область приходится 87% обстрелов, однако в Луганской области их число за неделю выросло в пять раз.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе "только на трех участках с четко определенными координатами". Разведение вооружений в соответствии с соглашением начнется в районе населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое, заявлял спецпредставитель ОБСЕ в Минске Мартин Сайдик.

На окраине Золотого войска отвели 1 октября, в районе Петровского – 7 октября.

9 октября был запланирован отвод войск в районе Станицы Луганской, однако его перенесли в связи с невыполнением боевиками соглашений, заявила украинская сторона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 ноября, 2016 19:38
4 ноября, 2016 12:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации