Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Украина борется за создание пятой подгруппы на переговорах в Минске

Предполагается, что работа новой подгруппы будет посвящена вопросу возвращения контроля Украины над границей, сообщила представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

Геращенко: Вопрос границы для украинской стороны является принципиальным
Геращенко: Вопрос границы для украинской стороны является принципиальным
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украина настаивает на создании пятой подгруппы в трехсторонней контактной группе по урегулированию кризиса в стране, заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Об этом она сказала журналистам на переговорах в Минске, передает белорусское государственное агентство БЕЛТА.

Она отметила, что Украина добивается также допуска ОБСЕ к украинско-российской границе.

"Вопрос границы для украинской стороны является принципиальным, поэтому так серьезно весь этот год мы боремся за то, чтобы была создана подгруппа по вопросу возвращения контроля над границей, а также по допуску ОБСЕ к украинско-российской границе, чтобы международная нейтральная организация могла контролировать, что там происходит", – пояснила Геращенко.

Экс-представитель Украины в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный считает, напротив, что на переговорах в Минске должна работать одна подгруппа вместо четырех.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По оценкам ОБСЕ, число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая прошлого года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.

Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ. Кроме того, в работе группы участвуют представители боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2016 20:23
12 августа, 2016 15:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации